Отдел религиозного образования Иркутской епархии
Министерство образования и науки Иркутской области
НОУ «Православная школа во имя Святой Троицы города Ангарска»
Положение об областной научно-практической конференции школьников
«Кирилло–Мефодиевские чтения»
Общие положения
Конференция проводится Отделом религиозного образования и катехизации Иркутской епархии и Министерством образования и науки Иркутской области, а также педагогическим коллективом НОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска.
Цели и задачи:
· освоение учащимися национального культурного наследия,
· приобщение учащихся к православной культуре через творчество и научно-исследовательскую деятельность,
· совершенствование интеллектуальных, творческих и коммуникативных навыков учащихся,
· поддержка учащихся, проявляющих интерес к духовному наследию России, приобщающихся к православной культуре через литературу, поэзию, искусство, историю и другие учебные предметы,
· стимулирование научно–методической, инновационной деятельности учителей предмета «Основы православной культуры» в рамках ОРКСЭ, истории России, русского языка и литературы, информатики, технологии, а также в области социологии, психологии, культурологии, журналистики,
· привлечение к работе с учащимися специалистов Отдела религиозного образования Иркутской Митрополии, деятелей науки, культуры и искусства Иркутской области.
Участники конференции
Участниками конференции могут стать учащиеся и творческие группы 4–11 классов общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования (секции, кружки, творческие объединения) и учреждений культуры (школы искусств, художественные и музыкальные школы) Иркутской области.
Порядок организации и проведения конференции
1. Подготовку, проведение и техническое обеспечение конференции осуществляет организационный комитет, в состав которого входит протоиерей Владимир Килин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарск, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Иркутской епархии, специалисты Министерства образования и науки Иркутской области, методисты ИМЦРО и ЦОРО Департамента образования гг. Иркутска и Ангарска.
2. Работы, заявленные в конференции, проходят обязательную предварительную экспертизу, включающую просмотр православного содержания работы, соответствие научным структурным требованиям, соблюдение научной этики (отсутствие плагиата, то есть перепечатанной и скаченной из интернета информации).
3. В состав Экспертных комиссий входят священнослужители Иркутской епархии Русской Православной Церкви, деятели науки, культуры, искусства, специалисты и методисты Департамента образования гг. Иркутск и Ангарск, которые оценивают текст научно-исследовательской работы и ее защиту.
4. На конференцию могут быть представлены научно–исследовательские и творческие работы, выполненные учащимися самостоятельно или под руководством педагога.
5. Дата проведения конференции – 15 апреля 2016 года.
6. Заявки на участие в конференции подаются в НОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска., находящееся по адресу ул. Бульварная, дом 5 до 5 апреля (т. 89246206658 ) или по электронной почте (e-mail: everlen@mail.ru ) с пометкой НПК КМЧ по следующей форме.
Форма заявки
Ф.И. участника
№ МБОУ, город (поселок), класс
Тема работы (тема должна отражать православное содержание работы и четко обозначать область науки или культуры, представленные в работе)
Предполагаемая секция (оргкомитет оставляет за собой право переопределить секцию)
Вид работы (исследовательская работа, реферат, эссе, статья, репортаж, паломнические заметки, творческий проект и т. д.)
Ф.И.О руководителя (полностью), должность
Контактный телефон участника и руководителя
Работы принимаются в электронном виде на обязательную предварительную экспертизу до 5 апреля в НОУ “Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска. Работы, не прошедшие предварительную экспертизу, к защите на конференции допущены не будут.
Конференция проводится 15 апреля с 10-00 (регистрация с 9 ч.) в НОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска. по адресу ул. Бульварная, 5.
Традиционные секции конференции.
Секция «Православие и словесность»: анализ литературных произведений русских и зарубежных писателей и выявление христианских тем, мотивов и других элементов художественной системы; публицистические работы в жанре интервью, статьи, репортажа, эссе, паломнических заметок.
Секция «Православная история»: работы по истории России и Русской Православной Церкви, включающие темы о святых, новомученниках, патриархах.
Секция «Православное краеведение»: работы о значении Православия в истории России, по истории Православия в Сибири, исследования об отдельных представителях Православия, иерархах, подвижниках, мирянах, известных православных земляках, об истории строительства и восстановления храма своего города, поселка.
Секция «Православное искусство»: работы по истории Православной музыки, живописи, архитектуры, анализ отдельных художественных произведений или творчества известных иконописцев, художников, зодчих, гимнографов.
Секция «Православие и общество»: исследования по социальной проблематике, психологии, представленные с православной точки зрения.
Секция «Православные традиции и праздники»: работы о значении и содержании православных праздников; а также творческие проекты прикладного характера (рукоделие, кулинария, дизайн), следует исключить языческие компоненты русской культуры.
Оргкомитет может варьировать количество и название секций в зависимости от количества и содержания заявленных к участию работ.
Работа конференции предусматривает публичную защиту исследовательских, реферативных, творческих работ и проектов.
Требования к оформлению научно-исследовательских и реферативных работ:
I лист – титульный (название конференции, тема работы, Ф.И. автора полностью, класс, Ф.И.О. руководителя и его должность, МБОУ, НОУ или др.),
II лист – тезисы на одном листе,
III лист – отзыв руководителя,
IV лист – оглавление,
Далее – текст работы.
Структура реферата (исследования):
· введение (цели, задачи, этапы, объект исследования, актуальность, методы)
· основная часть (анализ использованных источников, собственный взгляд на проблему, результаты исследования)
· заключение (основные выводы)
· список литературы в соответствии с правилами библиографии (построенный по алфавиту)
Образец библиографического описания
1) Флоренский, П. А. Иконостас. – М.: Искусство, 1990. – 155 с.
Образец сноски в тексте работы: [1, с.5], где 1 — номер в списке литературы, литература в списке располагается в порядке цитирования
Критерии оценки работ (согласно Экспертному листу конференции)
1. Оформление работы
· Эстетика и правильность оформления
· Грамотность текста работы
· Правильность оформления библиографического списка, наличие ссылок в тексте
2. Структура работы
· Наличие введения, 2-3 глав, заключения
· Соразмерность частей работы
3.Содержание работы
· Полнота православного содержания
· Самостоятельность работы (или реферативность, компилятивность)
· Личная мотивация выбора темы и интерес к работе
· Осознана актуальность темы
· Выделены цели, задачи, сделаны выводы
4. Защита работы
· Глубина содержания работы
· Свободное владение материалом (не читает)
· Эмоциональная выразительность (интерес, убедительность)
· Выводы соответствуют логике раскрытия темы
· Культура речи (ударение в словах, богатство лексики, связность речи)
5. Ответы на вопросы
· Полнота ответа
· Православная эрудиция
· Понимание терминологии
Объем не более 10 листов формата А-4. Шрифт 14, интервал полуторный.
Содержание работ должно соответствовать православной направленности конференции.
Итоги конференции подводятся в соответствии с критериями оценки к различным видам исследования и творчества.
Время для защиты работы не более 7-8 минут (просьба отрепетировать с учащимися, обращая внимание на соблюдение регламента), в этом случае текст (конспект) защитного слова должен быть не более 3 страниц.
Подведение итогов и награждение
Победителей и призеров определяет Экспертная комиссия в каждой секции по окончании работы секций. Победителям конференции вручаются дипломы 1, 2, 3 степени и дипломы в номинациях, памятные подарки, учителям — благодарственные письма за подготовку участников конференции.