Отдел по благотворительности и милосердию

Отдел по благотворительности и милосердию. Рассказывает заведующий отделом, протоиерей Александр Василенко

   

 

- Работа такая всегда была, всегда есть. Отдел может координировать, фиксировать, направлять. Что такое  Церковь? Прежде всего, служба Богу и дела милосердия. Любой православный приход это делает.

 - Какова здесь роль настоятеля?

Искать людей нужно, они обязательно найдутся в каждом храме. Иначе это – вялотекущий процесс: человек пришел на службу, помолился-ушел… Так не должно быть. Надо будить людей.  Опыта  как такового нет, по аналогии смотрим, по России, по другим  храмам. Практически каждый приход что-то делает, кому-то реально помогает: больницам, приютам, прихожанам своим. Главное – чтобы это не было какой-то кампанией, каким-то особым вниманием только по праздникам. Так сложилось - мы Дом Малютки опекаем. Малышей-то мы окрестили, но ведь их причащать надо! Пытались их возить в храм, но возить таких  малых  детей сложно. С благословения архиерея сделали там молельную комнату, выносной престол, теперь выезжаем и  там служим Литургию, причащаем малышей. И им хорошо, и мы детишек чаще видим. Детей постарше возим причащать в храм. Из числа прихожан  всегда находятся люди, которые на своих машинах привозят  детей на службу и потом увозят их в детский дом. Да люди не отказываются от дел милосердия! Порой достаточно после службы обратиться к ним, и они откликаются.

Гимназистки иногда туда в Дом Малютки приезжали, надо возобновить, чтобы хотя бы гуляли с ними, это и детям и гимназисткам на пользу.

- Для благотворительности все-таки материальные вложения какие-то нужны. Может стать благотворителем тот, у кого нет денег?

- Именно с этого и началось у нас сестричество!  У нас рядом с храмом – детская больница. Там есть особая категория маленьких пациентов – обездоленные дети. Года два назад однажды после службы остались люди, образовался костяк, человек  15. Потом они прошли  обучение. Занимались с ними специально врачи,  педагоги. Все прошли  курс доврачебной подготовки.  Одни находили время учить, другие - учиться. У всех сестер милосердия  есть семьи, работа, дети.  Только  две - три женщины,  не работая, занимаются  сестричеством. Остальные находят время, помогают тем, кто нуждается. Сами перезваниваются, договариваются, как-то  подменяются.  Опыт нарабатывается, сейчас вот узнали, что такие  сестры имеются, порой просят  и в другие  больницы  придти, детям помочь.  Еще одно направление создали - хоспис, там уже взрослые, оставленные родственниками, одинокие. Иногда и в другие больницы, как сиделок приглашают, иногда и на дом, если у кого-то  совсем тяжелая  ситуация. Со временем сама собой появилась воскресная школа для  сестер. Ведь наше дело не только медицинским  работникам  помогать, но и с больными  беседовать, говорить, отчего все идет. Взрослому человеку нужно обязательно уметь  воспринимать и понимать болезнь. Но  это, прежде всего, должна знать сама сестра милосердия! Сейчас сестры проходят катехизис.

 При необходимости собираемся, читаем акафисты, если кому-то нужна молитвенная помощь.  Они ведь не только ухаживают за больными, но и молятся о них.  

 Вот  вы спрашиваете, можно ли стать благотворителем, не имея денег? Конечно! У нас есть старшая сестра, она медработник, врач,  к ней мы направляем  людей, которые  желают помочь.  Она с каждым беседует, если видит, что человек подходит, что все правильно понимает, то мы  допускаем их к уходу за детьми. Ведь люди, помогая другим, зачастую и себя этим  спасают.

- Есть сегодня люди, которые творят  добро тайно?

- Есть, слава Богу, и тайно и явно. Порой люди готовы пожертвовать деньги, но не знают, где и кому конкретно нужна помощь. Тут приход и может скоординировать, помочь найти друг друга  благотворителям  и нуждающимся. Кружка обычно в каждом храме стоит, Господь посылает, мы и медикаменты покупаем в больницу, особенно, где больные дети, которым некому помочь, там всегда нужны средства ухода и предметы детской гигиены. Но если брать в масштабах города, то, конечно, мало и тех и других. 

- Участие в судьбе детей объясняется тем, что рядом с вашим храмом находится детская больница?

- Думаю, да. И руководство больницы у нас бывает, и сестры милосердия там помогают, поэтому мы знаем проблемы. Проблема  не только в том, что нужна помощь в уходе за детьми из приютов и детских домов. Но есть и такие дети, которые на каком-то этапе оказываются без присмотра. Они еще не определены в детские дома, их пока оставляют в больничных палатах. Ребятишек таких сейчас много, их порой больницы не вмещают. Найти помещение для таких детей – вот проблема!

- Обездоленные дети, безусловно, вызывают сострадание у многих. А взрослые? Возле каждого храма, на вокзалах: нищие, голодные, отверженные…

- Всегда были и будут люди, которым попросту нечего есть! Ну, что-то случилось в жизни человека! И в Иркутске таких немало… Но одно дело провозгласить идею милосердия и помощи им, а другое -  убедить  людей, чтоб участвовали  копейкой, делом. Это важнее для православного  человека. Уже больше года работает в городе благотворительная столовая. Тоже добрые люди помогли. Фонд «Меценат», и на приходе объявили. Кто как может, участвует в этом. И помещение нашлось и средства. Каждый день в 12 час люди могут получить горячую пищу. Для многих это - единственный прием пищи за весь день. Там никого ни о чем не спрашивают, просто кормят и все, а зачастую и одежду дают.

- Милосердие века XXI отличается от милосердия веков минувших? Благотворительность меняется в зависимости от времени? 

 - Суть одна - любовь, милосердие, сострадание, помощь. Времена скорее нас меняют, а не суть саму.

 

Ольга Кремлянская

Пресс-служба Иркутской епархии
29.01.2009