01.02.2011 

Олеся Гусева

Интересные моменты Федоровского Городка  

Мой дорогой читатель,  твоему вниманию предлагается не нравственно-поучительная беседа о результатах нашей поездки на Феодоровский городок, в котором Иркутская епархия принимала участие в первый раз и запомнилась надолго, как уверили  участники и организаторы (почему, расскажу немного позже), а повествование о наиболее запомнившихся встречах и мероприятиях.    В подмосковный город Руза съехалось 120 участников из 34 епархии нашей необъятной России в непреоборимом желании поучиться и обменяться опытом в своем служении Богу и людям.   Но обо всем по порядку.

Итак, аэропорт г.Иркутска. Наш самолет плавно оторвавшись от земли взмыл в небо. Полет проходил на высоте 10 тыс. км. со скоростью 720 км/ч, температура за бортом была  -58°С. Через 6 часов полета мы в Москве. Получив багаж, оживленно разговаривая,  мы направились в сторону  экспресс поезда и вдруг батюшка говорит:

- Оля, ты сумку брать не будешь? (мол она за тобой сама не едет).

Все засмеялись. Спасибо батюшке за его внимательность.  Так началось наше пребывание в Москве.

На Крутицком подворье мы познакомились с участниками форума из Читы и Новгорода. Регистрация участников была назначена на следующий день около Свято-Данилова  мужского монастыря, но это завтра. 

После ужина мы немного прошлись по Москве и побывали на службе в Новоспасском мужском монастыре. Народу в храме бесчисленное количество разных возрастов. И это в пятницу вечером. Бабушки внимательно слушают службу, расположившись на раскладных стульчиках, благоговейно стоит молодежь и люди среднего возраста. От количества народу и тепла свечей становится жарко и душно. Пот стекает ручьем по лбу и спине.  Наконец  свежий воздух. На часах 9 вечера, а в Иркутске 2 часа ночи. Бороться со сном стало тяжело и около 10 часов вечера по Москве мы легли спать. Проснулись в 6 утра, изнемогая от желания заняться уже чем-нибудь (правда, сказать не все). К 10 часам мы прибыли для регистрации. Оставив вещи, мы оправились осматривать  территорию монастыря, одновременно жуя вкуснейшую монастырскую выпечку. Долгожданный обед состоялся в трапезной Данилова монастыря, после которого мы совершили небольшую экскурсию по Москве.

В нашем маршрутном листе был Донской мужской монастырь, Воробьевы горы и конечный пункт - пансионат около г.Руза. В Донском монастыре мы приложились к мощам святителя Тихона, патриарха Московского и к иконе Божией Матери «Донская». Иконостас храма просто завораживает. Настенные росписи тончайшим образом передают лики святых. Мне очень заполнилась роспись за распятием, где описываются крестные страдания Христа, его распятие и погребение. Трудно предать нахлынувшие чувства. На территории монастыря есть некрополь с древними захоронениями и остатками глыб от разрушенного храма Христа Спасителя.  На Воробьевых горах мы были буквально 15 минут. Конечный пункт нашего назначения пансионат РГСУ в 4 км. от г. Рузы. На 4 дня он наш дом, пристанище и место бесконечного общения. По секрету могу сказать, что спали мы максимум по 4-5 часов, но зачастую и меньше. Может возникнуть вопрос, а что же мы там делали? 

В плотном графике  нередко изматывающих и изнуряющих встреч с интересными людьми, лекциями и семинарами, беседами по направлениям мы непрерывно общались, делились опытом, играли в волейбол, бильярд, шахматы, пели песни.  Хотя последние виды деятельности не были запланированы организаторами. Это наши нововведения – участников форума.

Феодоровский городок

Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок
Феодоровский городок

Возврат к общему списку