Рождественский праздник для дошколят на приходе Сергия Радонежского
8 января 2014 года на приходе преподобного Сергия Радонежского прошла Рождественская елка для дошколят. В ее организации и проведении приняли участие прихожане прихода преподобного Сергия Радонежского, Николо-Иннокентьевского храма и храма блж. Ксении Петербургской. На праздник собралось около ста человек взрослых и детей. Своими впечатлениями от праздника делится Светлана Васильевна Сафина.
Счастье - приобщиться к детской радости. Вдвойне - если эта радость выпадает на рождественский праздник. Именно на таком празднике 9 января побывала я с внучками на приходе Сергия Радонежского.
Более 60 ребятишек, а также их мамы, папы и бабушки стали участниками замечательной сказки. И родители постарались: костюмы у детей были потрясающие - русские богатыри и царевны, барышни и принцессы, милые зверушки и две полярных совы с удивительно- прекрасным оперением… Кого здесь только не было! Но, конечно, больше всего впечатлил сам праздник.
Нынче он начался с вертепа: кукольного представления, которое подготовили молодые прихожане двух храмов - Николо-Иннокентьевского и Пр. Сергия Радонежского. Вышел на сцену Скоморох и поведал историю Cкорохода, что служил при дворе самого царя Ирода. Открываются шторки кукольного театра и наш Скороход беседует то с грозным царем, то с глупым генералом, заслужившим чин лестью ( -Отчего ты генерал?- А я громче всех орал: «Царю Ироду слава!»), то с глухим, немощным, готовым на любую ложь звездочетом.
А вот и вертеп. Ангел разговаривает с пастухами, волхвы идут за звездой. Все кажется многим ребятишкам знакомо по прошлому году, но заново переживается нашим юным зрителем, который сегодня столкнулись и с лестью, и с ложью, и со злобой. Рассказывает Скороход не только о Рождественском чуде, но и о великой перемене в иродовых слугах. Они и каются, и от Ирода отрекаются. Неминуема смерть злодея. Зло наказано!
А мы, вместе с пастухами и волхвами, славим Рождество. « Воссияло солнышко во яслях на сене - народился Божий сын миру во спасение!»
Есть одна особенность в общении с маленькими детьми, которую мы, родители, подчас забываем. Все мы стараемся развивать интеллект детей, их дарования. Петя – поет, Маша читает всего Мойдодыра наизусть. А детям, как хлеб , нужны эмоции, ощущение радости жизни, включение в нее через игру, сказку. Неслучайно поэтому вторая часть праздника стала путешествием за тремя звездочками, без которых никак не загорится рождественская елка. Путешествием в сказку.
Сказительница (Ольга Вениаминовна Михеева) и Василиса Премудрая (матушка Елена Прохорова) повели наших деток «нехожеными тропами» загадочного леса, где надо все загадки разгадать, и на танцевальной полянке станцевать, и в игру « Золотые ворота» сыграть. Сказочная страна готовит малышам свои сюрпризы. Первая волшебная встреча – с Колобком. Надо помочь ему спастись от Лисы и Волка. Построили ребятки, взявшись за руки, такой лабиринт, что не пробраться ни Волку, ни Лисе. А за это награда - первая светящаяся звездочка.
Вторая встреча- с царевной Несмeяной и ее нянюшкой. Совсем замучилась нянюшка, утешая плачущую царевну. А тут наши путешественники пришли на помощь. Дружно спели песню про Бурундука, а потом так начали дудеть, гудеть, стучать, бренчать в разные инструменты да шумовые игрушки, что Несмeяна невольно стала улыбаться. А уж побегать со звонкими колокольчиками, да поиграть с ней в жмурки всем захотелось. То-то развеселилась наша плакса и подарила детям вторую звездочку.
А вот и завершающий этап: сам Мороз Иванович поджидает ребятишек на пенечке. Тут перед ним можно и на одной ножке попрыгать, и собачек изобразить, и летающих поросят, и просто в снежную игру поиграть. И, конечно же, у Мороза Ивановича оказалась последняя волшебная звездочка.
Заканчивается праздник. Горят на елке все звездочки и огоньки. Вручают добрые путеводительницы подарки, а родители спешат сфотографировать своих чад в компании со сказочными героями.
- До чего талантливый народ наши организаторы! Что ни праздник - все лучше и веселее получается,- делиться впечатлениями знакомая бабушка.
И я с радостью с ней соглашаюсь.
Дарить детям радость, постепенно и в системе формировать их мироощущение (кстати, и через кружки, которые ведут наши организаторы) могут только люди увлеченные, душой болеющие за наше будущее. Ведь не случайно наш Центр носит название «духовно-нравственного воспитания».
Светлана Сафина