VII Областной Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра». Итоги и размышления
На Пасхальной неделе с 21 по 23 апреля 2014 года на сцене Иркутского Областного театра кукол "Аистенок" состоялся VII Областной Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра». Председателем оргкомитета фестиваля является протоиерей Евгений Прохоров, настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска и руководитель молодежного отдела Иркутской епархии.
Это уникальный проект, который являет пример сотрудничества разных структур и организаций: Иркутская митрополия – инициатор фестиваля, его куратор и организатор, Министерство культуры и архивов Иркутской области финансирует фестиваль и оказывает всестороннюю поддержку, Иркутский Областной театр кукол «Аистенок» предоставляет свою сцену и активно участвует в подготовке и проведении фестиваля, Иркутское Отделение Детского фонда работает со зрителями из детских домов и социальных учреждений, обеспечивая их приезд, питание, пасхальные подарки и активно участвует на всех этапах проведения фестиваля.
Оргкомитет – это дружная группа единомышленников, которые начинают готовить фестиваль задолго до его начала.
Радостно, что в мире, раздираемом непониманием и корыстью, рождаются дела, которые объединяют многих людей для того, чтобы создать пространство размышлений о смысле человеческого бытия и важности христианских ценностей.
Пасхальный театральный фестиваль – это послание зрителям, утверждающее, что любовь, милосердие, поиск истины и правды необходимы нашему миру, без них невозможно существовать и оставаться людьми.
В этом году в фестивале приняли участие 14 детских и юношеских театральных коллективов. За три дня было организовано 9 показов для разных возрастных групп.
Хочется отметить несколько фестивальных спектаклей, которые наиболее полно и талантливо развили идею Пасхального фестиваля.
Новшеством фестиваля стал показ, организованный для взрослых зрителей. Иркутский Театр «Слово» Иркутского Дома литераторов, руководитель Просекина Валентина Семеновна, представил спектакль по рассказу В. Распутина «Василий и Василиса». Пронзительно звучали со сцены слова героев, пробуждая в душах зрителей сострадание, понимание необходимости прощения. И юные, и взрослые зрители с напряженным вниманием следили за развитием бесхитростной, но глубоко христианской по своей сути истории.
Музыкальная история о Пеппи - длинный чулок, которую представил театр «Мечта» села Баклаши (руководитель Беляева Ирина Викторовна), покорила зрителей искренностью, легкостью и радостным мироощущением. Дети и взрослые талантливо играли свои роли, чудесно пели и танцевали и все вместе воплощали главную идею спектакля: доброта, открытость, умение видеть необычное способны менять человека к лучшему и созидать радостный и прекрасный мир.
Народный театр миниатюр «Чапля» г. Шелехова, руководитель Антонина Анатольевна Ворошилова, постановкой сказки К. Чуковского «Федорино горе» просто потряс зрительный зал. Пятнадцать ребят разных возрастов рассказывали историю, мгновенно перевоплощаясь то в одних героев, то в других. Все действо смотрелось на одном дыхании, таким оно было слаженным и эмоциональным. Чувствовалось, что юные актеры – это большая дружная творческая семья, где есть невероятное чувство локтя и понимание с полуслова и полувзгляда.
Спектакль «Ангел» театральной студии «Обыкновенное чудо» школы № 18 г. Иркутска, руководитель Маркевич Ольга Петровна, заставил зрителей задуматься о преградах между людьми и о масках, за которыми прячутся человеческие души. Даже ангел, добрый и открытый, посланный исполнить любое желание, оказался не нужен никому из людей, закрывшихся в своих капсулах и не имеющих ни одного искреннего желания. Только маленький ребенок вступает с ангелом в диалог и просит всего лишь одного: «Я хочу увидеть, как ты летаешь! Лети на небо!» И ангел, повинуясь желанию ребенка, покидает и Землю, и одиноких несчастных людей… После спектакля в зале на несколько секунд наступила полная тишина – момент узнавания и глубокого раздумья.
В фестивальную программу были включены спектакли не только опытных театральных коллективов. Спектакль «Синяя птица» по пьесе М. Метерлинка - первая работа театральной студии «Раёк» детско-юношеского клуба «Илья Муромец» г. Иркутска, руководители Волокитина Алла Васильевна и Силантьев Олег Владимирович. Несмотря на первые шаги, спектакль получился ярким, красочным, местами трогательным и задушевным. Глубоко философская и метафоричная пьеса Метерлинка была переосмыслена ребятами и донесла до зрителя простые, но вечные истины. Счастье не бывает там, где есть тщеславие, высокомерие и страх. Настоящая птица счастья приведет тебя к любимым и любящим людям, даже если их нет рядом и они уже только в твоей памяти, научит видеть чужую боль, научит прощать и любить. Счастье – это ощущать связь времен, постигать суть вещей, радоваться каждому дню и видеть во всем свет. Человек призван к счастью, призван владеть миром через постижение его сути и смысла.
Первой работой театральной студии школы № 15 «Вдохновение» стал спектакль по пьесе У. Хуб «У ковчега в восемь». Кого можно назвать хорошим, а кого нет? Кто это определяет? Как поступить в ситуации сложного нравственного выбора, когда именно на тебе лежит ответственность, кому жить, а кому погибнуть? Эти сложнейшие вопросы подняли ребята в своем спектакле. Несмотря на волнение актеров, местами забытый текст и неровный темпоритм, спектакль получился глубокий и интересный.
Один из известных танцевальных коллективов г. Иркутска ансамбль «Ника» представил на фестиваль романтичный танцевальный спектакль «История о вечном» по сказке Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Короткая яркая танцевальная история о любви, которая преодолела даже смерть, не оставила равнодушным никого из зрителей.
Все сценарии спектаклей театральной студии Православной женской гимназии г. Иркутска написаны руководителем студии Еленой Викторовной Зиновьевой и наполнены раздумьями о современных духовных проблемах. Не стал исключением и спектакль «Не задуй свечу!», представленный на фестиваль. Девочки рассказали историю про несчастного скучающего короля и светлого радостного ребёнка Лучика, благодаря которому становились счастливыми бедные и одинокие люди. История тронула сердца зрителей. Хочется только выразить пожелание юным актерам более тщательно работать над техникой актерской речи.
В фестивале принял участие театр «Синегорье» школы №2 г. Иркутска, руководитель Шелест Марина Ильинична. Особенность этого театра в том, он объединяет несколько школьных классов, каждый из которых к школьному фестивалю готовит свою постановку. На фестиваль «Дорогою добра» была представлена одна из многочисленных работ театра - сказка «Волшебное правило». Перед главным героем пьесы – невоспитанным и грубоватым принцем Фредериком стала нелегкая задача – за короткое время освоить все многочисленные тонкости хорошего поведения, научиться уважению ко всем людям. Помогло принцу всего одно правило, подсказанное ему мудрым старцем – относись к каждому человеку так, будто перед тобой заколдованный принц и в общении обращайся именно к этому принцу, достойному уважения и почтения. Постановка в метафорической форме рассказала зрителям о необходимости видеть во всех окружающих людях образ Божий, напомнила о царском достоинстве, данном Богом каждому человеку.
Спектакль «Берегите гнездо и дом» по пьесе Г. Остера Образцового детского театра «Любимовка» г. Иркутск, руководитель Людмила Дмитриевна Петергерина, завершал фестивальную программу. Профессиональная игра юных актеров, впечатляющие декорации, костюмы и глубина содержания – это непременные составляющие каждого спектакля этого замечательного коллектива. Стихи русских поэтов Серебряного века придавали спектаклю дополнительное философское звучание, открывали для юных зрителей ещё один мир: мир поэзии. Главная идея этой театральной работы стала напутствием всем участникам фестиваля: мы ответственны за то, чтобы торжествовали справедливость и добро, нельзя ждать этого от других, надо постоянно искать способ самим утверждать в мире христианские ценности.
Хочется отметить, что нынешний фестиваль показал: прошло время спектаклей, в которых нет глубоких вопросов, а вместо них предлагается прямое назидание и поучение. Такие работы проходят мимо внимания зрителей, не спасают ни красивые костюмы, ни декорации, ни красочное музыкальное оформление. Хочется пожелать себе как оргкомитету более тщательно работать с отбором спектаклей.
Кроме театральных коллективов в фестивале приняли участие 14 танцевальных, хоровых, музыкальных, фольклорных и игровых коллективов г. Иркутска и Иркутской области, а так же студия песочной анимации «Кассиопея». Эти коллективы выступали на открытии, закрытии фестиваля, в антрактах и перед показами, проводили игровые программы с юными зрителями. Между спектаклями мастерицы из Дворца творчества г. Иркутска провели два мастер-класса по изготовлению пасхальных сувениров.
В фойе и холле Театра кукол «Аистенок» была организована Пасхальная выставка рисунков учащихся художественных школ г. Иркутска и г. Ангарска «Светлый день».
Двенадцать кукол пасхальных ангелов были специально изготовлены для фестиваля художницей, мастером кукол Силиной Екатериной. Памятные тарелки – женской мастерской Николо-Иннокентьевского храма г. Иркутска, руководитель Черненко Иоана Анатольевна.
От имени председателя оргкомитета и отдела по работе с молодежью Иркутской епархии хочется выразить особую благодарность за совместную плодотворную работу – аналитику Министерства культуры и архивов Худякову Алексею Алексеевичу, директору Областного театра кукол «Аистенок» Калиниченко Андрею Николаевичу, помощнику главного режиссера театра по педагогической части Баранниковой Татьяне Владимировне, председателю Иркутского отделения Российского детского фонда Кулинич Светлане Васильевне, работникам театра звукорежиссеру Владимиру Димакову и светорежиссеру Юрию Балахтину, ведущим Вершковской Марине, Ивановой Лизе, Прохоровой Елене, а так же всем участникам и зрителям фестиваля.
Ольга Михеева,
член оргкомитета фестиваля