Молодежный епархиальный отдел на IV Межрегиональной выставке «Православная Русь»
В рамках IV Межрегиональной выставки «Православная Русь» молодежным отделом Иркутской епархии была проведена интерактивная лекция на тему «Наследие преподобного Сергия Радонежского и его актуальность для современного общества».
Ведущим выступил руководитель епархиального отдела по работе с молодежью и настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска протоиерей Евгений Прохоров.
Участниками мероприятия стали вожатые детского православного лагеря «Роднички», учащиеся школы-интерната музыкантских воспитанников г. Иркутска, прихожане иркутских храмов, а так же посетители выставки.
Клиросом прихода прп. Сергия Радонежского был исполнен тропарь преподобному Сергию. Затем отец Евгений провел беседу о жизни игумена Земли Русской, в которую были активно включены все зрители.
Главным проблемой, над которой размышляли участники обсуждения, стало кажущееся противоречие в жизни прп. Сергия Радонежского. Мы знаем преподобного Сергия как человека смиренного и послушного, готового послужить окружающим его людям. В юности преподобный внял желанию родителей не отпускать его в монастырь до их смерти, затем, не смотря на своё стремление к уединению, стал священником для братии по их просьбе… Много раз на своем жизненном пути угодник Божий принимает и исполняет как волю самого Господа то, что предлагалось ему сделать для своих ближних. Так почему же в самое тяжкое для Руси время он отказывается взять на себя труднейшее бремя митрополичьего престола? Отказывается, хотя об этом просит, предчувствуя свою близкую кончину, сам митрополит Алексей, духовный наставник его … Казалось бы, кто лучше преподобного Сергия сможет встать на престоле митрополита московского с призывом к объединению земель русских и поможет свергнуть позорное татарское бремя? И разве преподобный Сергий стал бы жить в роскошестве и злате, после того, как познал нищету и голод разоряемого набегами народа? В чем же тогда главная причина отказа преподобного Сергия Радонежского митрополиту Алексию?
В поиске ответа на этот сложный вопрос участники разговора пришли к пониманию того, что за выбором преподобного скрывались не политические расчеты, как предполагают некоторые историки, не страх искушения богатством и величием, и не боязнь великой ответственности и многосуетности. Тем более, что ответственность за объединение земель русских и хлопоты по примирению князей преподобный Сергий не оставлял до конца своей жизни.
Участники разговора пришли к мысли, что за отказом стать митрополитом стояло истинное понимание того, что есть послушание и смирение, которое часто путают со слепым следованием человеческой воле.
И вместе с тем преподобный Сергий показал своей жизнью, что не только те, у кого в руках власть и сила, способны менять вокруг себя мир.
Сделать это может тот, кто не отстраняясь от людей и общества, ставит во главе всей своей жизни служение Господу. И какой бы сложной, нравственно развращенной и многотрудной ни была действительность, остается человеком, который воплощает в мире христианские ценности словом и, главное, своим делом. К такому выводу пришли участники беседы.
В конце обсуждения отец Евгений затронул важнейший вопрос об отношении к культуре. Не случайно преподобного Сергия Радонежского называют покровителем учащихся и учащих, т.е. тех, кто участвует в ОБРАЗовании. Человек не может быть образован без приобщения к настоящей культуре. Во времена преподобного Сергия его монастырь стал прибежищем и покровом для культурного наследия того времени. Как великую ценность приносили в дар нищей братии книги и древние свитки, именно для Троицкого монастыря писал свои животворящие иконы Андрей Рублев… И сегодня Церковь может стать собирательницей и хранительницей бесценного культурного опыта поиска человеком своего предназначения, своего пути к Богу…
Поэтому в основу практически всей деятельности Центра духовно-нравственного воспитания студентов ИрГТУ при приходе прп. Сергия Радонежского положена методика работы с культурными образцами, которые содержат в себе вопрошание человека к себе, к миру, к Богу…
С направлениями деятельности Центра слушающих познакомила руководитель ЦДНВ Михеева Ольга Вениаминовна. Зрителям так же были представлены фотофильм и художественный короткометражный фильм, сделанные ребятами детского епархиального лагеря «Роднички».
Вся встреча прошла в теплой, заинтересованной и дружеской атмосфере.
Михеева О.В.,
заместитель руководителя епархиального
отдела по работе с молодежью