В этом году Рождественский праздник на нашем приходе для пяти-семилетних детей был посвящен сказкам Пушкина. Казалось бы, что общего между сказками Александра Сергеевича и Рождеством? Ведь, несмотря на то, что во многих ключевых моментах своих повествований Пушкин упоминает Бога, навряд ли мы найдём строки об истории Рождества Христова или же о праздновании оного. Да и нет смысла искать какие-то отдельные строки или упоминания, потому что в этот день сказки А.С. Пушкина были замечательным, ярким, красноречивым инструментом в разговоре о Рождестве. Ведь что такое сказки Пушкина? В первую очередь – необыкновенно красивая поэзия. А ещё это самые настоящие православные сказки, где герои судятся автором по христианским заповедям, где женская красота – в кротости и благочестии, а мужская – в силе и смелости.
Так что совсем неслучайно в эти святочные дни в праздничном зале прихода ожили страницы пушкинских сказок. Однако в сказку попасть не так уж просто, без волшебства тут не обойтись. Вот и на нашем празднике вдруг заговорил обычный кот Мурзик, друг обычной девочки Даши.
Уж очень он рассердился на Дашу! Оказывается, его весёлая хозяйка совсем не любит читать, вот и бабушкин рождественский подарок – красочная книга сказок Пушкина её разочаровал. Тут Мурзик и заговорил, да и поведал Даше и всем собравшимся ребятам, что на самом деле он –учёный кот из Лукоморья. Да только Даша про Лукоморье никогда не читала, о писателе Пушкине и вовсе ничего не знает!
Вот и осерчал учёный кот, вот и сорвалось с его языка волшебное заклинание: «Эус, дэус, повернись! В Лукоморье очутись!» Подхватило Дашу неведомым ветром, да и унесло в дали дальние.
Ах, как расстроилась Дашина бабушка, особенно когда узнала, что кот учёный забыл рассказать Даше, как вернуться обратно из Лукоморья. Тут и пришла пора нашим ребятишкам не просто наблюдать за происходящим, а принять самое активное участие: найти Дашу и помочь ей вернуться домой. Вновь звучит заклинание – и хоровод ребят уже не в обычном зале, а в самом настоящем Лукоморье, рядом с растерянной и испуганной Дашей. Кот учёный даёт последнее напутствие - найти Золотого Петушка и остаётся на своём любимом дубе. Ребята же вместе с Дашей начинают своё путешествие из сказки в сказку в поисках Петушка.
В сказках наши странники не только встречают героев, но и выполняют их задания, играют, танцуют, отвечают на вопросы викторины. А ещё – самое главное – помогают понять Даше, хорошие или плохие люди встречаются им на пути, можно им верить или нет. «Да ты же сказки не читала! А мы читали, мы знаем!»- не раз в сердцах вскрикивали дети и отговаривали Дашу от опрометчивого шага. А как громко и дружно кричали все «Не ешь!», когда Даша чуть было не откусила яблочка от злой колдуньи из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Так, в увлекательных испытаниях добрались ребята и Даша до Золотого Петушка, и после заветного трёхкратного «кукареку», наконец, вернулись домой, к бабушке. А ещё к подаркам. И к оглушительному, яркому, вызвавшему бурный восторг салюту.
Вот и окончилось увлекательное путешествие по сказкам Пушкина, подошёл к концу рождественский праздник. С довольными лицами ребята собираются домой, время от времени заглядывая в свои пакетики с подарками. А рядом с ними – не менее довольные родители, бабушки, дедушки, понимающие, что самые главные подарки лежат не в этих ярких пакетах, самые главные подарки - это те, что навсегда запали в сердца и души их чад. Это и проникновенный рассказ бабушки Даши о Рождестве Христовом. Это и увлекательное, а главное, очень познавательное путешествие по пушкинским сказкам, в процессе которого ребята «оттачивали» свое умение различать добро и зло. Это и важный урок, который осознали все дети вслед за девочкой Даша – о нужности, полезности и увлекательности чтения книг. И пусть сегодня эти ребятишки могут лишь по слогам прочесть «Рождество Христово», так хочется, чтобы завтра все самые важные книги не прошли мимо их душ и сердец.
Анастасия Мустафина