Покровский праздник на приходе преподобного Сергия Радонежского в Иркутске
Студенты ИРНИТУ и представители иркутских общественных организаций приняли участие в Молодежном Радонежском Покровском празднике, который 14 октября прошел в православном приходе Студгородка. В программу вечера вошли творческие номера, мастер-классы по народным играм и бальным танцам, а также игры-знакомства при помощи церковнославянского алфавита.
Праздник организовали коллектив Центра духовного-нравственного воспитания Студгородка и служители храма преподобного Сергия Радонежского.
Как сообщила руководитель Центра Ольга Михеева, молодежные вечера, посвященные памяти великого русского подвижника, в чью честь назван приход в Студгородке, проходят с 2006 года. Эти мероприятия знаменуют начало нового учебного года, творческой и образовательной деятельности Центра и прихода. В этот раз торжественный вечер совпал с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы.
С приветствием к гостям обратился протоиерей Вячеслав Ильин. Он отметил, что Покров Пресвятой Богородицы отмечают только православные верующие, проживающие в России.
Завершив проповедь, священник предложил гостям прихода пропеть тропари в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского.
Организаторы вечера показали фильм о духовных подвигах Сергия Радонежского, созданный с помощью техники рисования песком, а так же сыграли с гостями в игру, в процессе которой каждый, у кого в руках оказывалась мягкая игрушка, делился воспоминанием о событии или явлении, связанным с личностью преподобного Сергия Радонежского. Так выяснилось, что кто-то молился русскому святому перед сессией, а другие благодаря храму преподобного Сергия начали впервые интересоваться вопросами христианской веры.
По словам Ольги Михеевой особенность встречи заключается в вовлечении в творческий процесс всех гостей праздника. Участникам предложили распределиться на команды и представить театральные миниатюры, раскрывающее значение той или иной буквы церковнославянского алфавита. Они изображали в креативной форме букву П («покой»), строили фигуры и обыгрывали букву М («мыслите»), пытались донести до зрителей суть буквы Д («добро») и т.д.
В ходе встречи были подведены итоги работы за минувший учебный год и анонсировались будущие дела. Организаторы подготовили презентации, объединившие сотни фотографий, где запечатлены лучшие моменты работы Центра, фрагменты спектаклей молодежного театра прихода. Видеоряд напомнил о летнем сезоне православного лагеря «Роднички», о походе на гору Хулугайша.
Одним из самых долгожданных проектов 2017-2018 учебного года стал Зимний бал, посвященный произведениям русской литературы XIX века. Чтобы напомнить об этом событии, приглашенные гости из иркутской студии исторического бального танца «Прекрасная эпоха» во главе с хореографом Михаилом Верхозиным провели танцевальные мастер-классы. Напомним, что за плечами Михаила выступление на тематических балах и реконструкторских фестивалях в Вене, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новогороде.
Особую презентацию посвятили шести влюбленным парам, которые участвовали в жизни прихода и Центра, а летом 2018 года сыграли свадьбу.
Ольга Михеева подчеркнула, что в текущем году продолжат работу Евангельский семинар, Школа вожатых, киноклуб, а так же творческие студии для школьников и студентов. Совсем скоро начнется подготовка к Зимнему балу и Областному пасхальному театральному фестивалю «Дорогою добра».
Новым направлением деятельности Центра и прихода станет сотрудничество с коллективом интегрированной театральной студии «Театр как терапия». Эта общественная организация существует в Иркутске около трех лет и специализируется на социокультурной реабилитации детей с синдромом Дауна. Специалисты студии учат ребят с особенностями психофизического развития придумывать и самостоятельно исполнять театральные этюды, через бальные и национальные танцы знакомят с культурой и традициями народов России. Первым проектом студии стал спектакль «Вороньи сны», представленный на сцене Иркутского драматического театра.
Как сообщил преподаватель «Театра как терапии» Николай Марченко, взаимодействие сотрудников студии и Центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ началось в апреле во время проведения фестиваля «Дорогою добра». Специалистов привлекли уникальные педагогические методики, которые используют «политеховцы» при работе с молодежью. Николай Марченко отметил, что он хотел бы вовлечь студентов в создание совместных творческих проектов, направленных на социализацию больных детей.
Еще одно новое направление, которое планирует развивать Центр, касается волонтерской деятельности. Основная задача добровольчества - избежать имитации, которая заключается в проведении разовых акций по сбору подарков для детдомов, походов к ветеранам и последующей публикации фотоотчета в соцсетях. По словам Ольги Михеевой, инвалидам, сиротам и одиноким пенсионерам гораздо важнее получить помощь и внимание от тех людей, кто находится с ними в контакте длительное время – знакомится, вникает в суть их проблем, стараясь помочь по-настоящему.
На празднике побывал студент выпускного курса Геологоразведочного техникума ИРНИТУ Максим Нещадим. За время учебы он успел поработать вожатым в лагере «Роднички» и примкнуть к команде организаторов спектаклей и Зимнего бала. Максим провел серию спортивных игр и мастер-классов для воспитанников детских домов.
Как признался молодой человек, участие в проектах прихода преподобного Сергия Радонежского сказались на его мировоззрении и отношении к жизни:
«Благодаря сотрудникам Центра и служителям храма я стал более общительным и уверенным в себе. Превратился из троечника, предпочитавшего «отсиживаться» на задней парте в наушниках, в председателя Студсовета общежития. Работая с детьми, я приобрел педагогический опыт, который использую, когда заменяю преподавателей техникума на лекциях по общей геологии, минералогии и петрографии.
Все полезные знания и навыки пригодятся мне на месте будущей работы. По итогам летней производственной практики меня пригласили на работу в одно из подразделений холдинга «Росгеология» в Республике Тыва».
Ольга Балабанова