День памяти протоиерея Исидора в Черемхово

15 июля 2024 года христиане Черемхово отметили день памяти протоиерея Исидора Зубарского – 25-летие со дня смерти настоятеля Свято-Никольского храма с 1953 по 1999 годы.

На могиле отца Исидора и его близких была отслужена панихида. Почтить память «шахтерского батюшки» собрались прихожане городских храмов во главе с настоятелем Свято-Софрониевского храма протоиереем Леонидом Шевченко и матушкой Ириной. Большинство прибывших были знакомы с отцом Исидором, они помнят его и поминают в молитвах.

Отец Исидор родился 27 мая 1910 года на Западной Украине. До 16-ти лет жил и учился в мужском монастыре. После его закрытия начал мирскую жизнь. Женился, в семье родилась дочь. В период репрессий семейство было сослано в Сибирь. Исидор Зубарский работал в Канске, Иркутске, в Черемхово. В городе угольщиков самоотверженно трудился на шахтах № 5 и 6, имел звания «Мастер угля», «Почётный шахтёр», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Работа в шахтах привела к инвалидности. С 1947 года пел в хоре Свято-Никольского храма, в 1951 году был рукоположен во дьяконы, в 1953 – в священники. Был настоятелем храма до самой кончины в 1999 году. Так, более 50-ти лет служил он во Славу Божию и на пользу народу. За нелегкое служение был неоднократно награжден. Среди наград – наперстный крест и митра. Отец Исидор был очень скромен в быту и очень добр с людьми. Всех принимал, выслушивал, утешал. Им были крещены большинство черемховцев.

На отпевание отца Исидора в 1999 году собралось множество священников. Почтить память старца прибыл и епископ Иркутский и Ангарский Вадим. К могиле батюшки на черемховском погосте приходят на Радоницу и в другие дни поминовения усопших его духовные чада и те, кто помнит и любит отца Исидора. Среди них – прихожанка Валентина Михайловна Пазухина, знакомая с батюшкой с 1956 года. В этот раз она много рассказывала об отце Исидоре и матушке Пелагее, певчей на клиросе более сорока лет.

Рядом с могилами семьи Зубарских, у православной часовни, покоятся священники, служившие до отца Исидора на черемховской земле. Их останки были обнаружены в начале двухтысячных годов при строительных работах в районе храма в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенного в 1936 году. Христиане их бережно собрали и перезахоронили на городском кладбище. Валентина Михайловна принимала в этом непосредственное участие и поделилась историей с присутствующими. На могиле была совершена заупокойная лития.

Могилы отца Исидора и служивших до него священнослужителей имеют историческую и духовную ценность для православных христиан нашего края, которые всегда могут почтить их память. Ведь люди живы, пока о них помнят.

Информационная служба Свято-Софрониевского храма г. Черемхово с использованием материалов музея города Черемхово

16.07.2024