11 августа в Церкви вспоминается рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.
Точное время установления этого праздника неизвестно. Прямые свидетельства о нем относятся к XVI веку. В Чиновнике Новгородского Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу».
В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя. Как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение.
Рукопись со службой Рождеству свт. Николая была написана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая. Он датирован 1723 годом.
В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено - возможно, потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.
В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
Настоятель священник Марк Зуляр и прихожане Никольского храма поселка Мишелевка Усольского благочиния в этот день, 11 августа 2024 года, отметили рождество Небесного покровителя храма: помолившись за Божественной литургией, они прошли Крестным ходом по поселку, а также помолились на берегу реки и у Поклонного креста.
Разделить радость праздника приехали настоятель священник Димитрий Корчак и прихожане Вознесенского храма села Сосновка.
Завершился праздник совместной трапезой и общением с гостями, за которой хозяева и гости поделились своими талантами и показали друг другу творческие поздравления.
Настоятель храма поселка Мишелевка отец Марк надеется, что такие встречи в день Рождества святителя Николая станут доброй традицией прихода, и каждый год гостей будет все больше.
Пресс-служба Иркутской епархии