31 октября 2025 г. в Усть-Ордынской Национальной библиотеке им. М. Н. Хангалова состоялась научно-практическая конференция «Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов», посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося ученого-фольклориста, профессора Надежды Осиповны Шаракшиновой. Конференция проводилась по инициативе Иркутского государственного университета.
Родители Надежды Осиповны учились в Идинской церковно-приходской школе, которая была открыта в 1861 г. И. И. Пирожковым (улус Бохан). Осип Иванович окончил Иркутскую учительскую семинарию (1910 г.). Был студентом «Высших миссионерских курсов» в Казани, после окончания, которых работал приват-доцентом в Императорской Казанской Духовной Академии. Он привил дочери любовь к устному народному творчеству бурятского народа. Надежда Осиповна изучала так же фольклор русского народа.
От прихода Усть-Ордынской Свято-Троицкой церкви на конференции на секции «Образование, культура» выступила с докладом «Фольклорные материалы Н. О. Шаракшиновой в учебной программе классов эстетики» Н. М. Белобородова, кандидат исторических наук. Докладчик пояснила, что ее авторская программа «По русскому и бурятскому фольклору (1 – 4 классы). Фольклорные традиции родного края – детям» на Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации – 2001» получила диплом лауреата конкурса (г. Москва). В учебной программе был использован фольклорный материал Н. О. Шаракшиновой. Белобородова познакомила слушателей с исследованиями Надежды Осиповны (загадки, улигеры, бурятские воинские, игровые и хороводные песни). Нина Михайловна обратила внимание, что в отличие от бурятского народа у русских загадки загадывались в любое время года, и им не предавалось никакого магического воздействия, они носили игровой характер.
Объяснила, что в отличие от улигершинов русские сказители пели былины о богатырях и их подвигах без определенных обрядов, в любое время и в любой обстановке. Кроме былин, они исполняли духовные стихи на тему из Священного Писания (Евангелия), на религиозные назидания, врачеванию души, призывая людей к покаянию о грехах. Пелись они во время поста.
Выступающая исполнила фрагментарно на бурятском языке игровые и хороводные песни «Тетери наадан» (Тетеревов игрище), «haйгvvр» (сито). Она рассказала, что записанный ею местный бурятский фольклор дети учили с голоса исполнителя, чтобы сохранить аутентичность. Учащиеся пели на русском, бурятском и других языках.
В заключении Н. М. Белобородова подвела итог: «Познавая культуру другого народа, подрастающее поколение начинает интересоваться собственной культурой, становясь более чуткими и добрыми по отношению к людям разных национальностей».
Информационная служба Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма