По линии БАМа. Поездка в отдаленные приходы

По линии БАМа. Поездка в отдаленные приходы

 

О поездке в п.Магистральный стало известно в день праздника Рождества Христова, когда отец Дмитрий Бухаров поделился с  нами, певчими епархиального хора, своей идеей совершить миссионерскую поездку в Казачинско-Ленский район. Действительно, было бы здорово отправиться в путешествие по отдаленным районам области, где гости подобные церковному хору, явление крайне редкое. Также с хором в поездку отправился ансамбль русских народных инструментов «Байкал-Квартет». В певческую программу мужского хора вошли песнопения посвященные рождеству Христову, святителю Иннокентию Иркутскому а также русские народные, казачьи и военные песни.

Всю поездку с нами непременно пребывала частица мощей Святителя Иннокентия в золотом ковчеге.

Рано утром 20 января два коллектива выехали из Иркутска. Дорога нисколько не утомляла, но красоты природы невозможно было оценить в полной мере, поскольку за бортом автомобиля была абсолютная темнота. Уже почти рассвело, когда спустя два часа мы въехали в Качуг.

      Двигаясь вслед за встречающей машиной, наш мини кортеж медленно подъехал ко храму свт.Иннокентия московского. Уже издалека можно было заметить необычное в этот будний день скопление народа возле храма. Нас встретил настоятель - иерей Дмитрий Жуков, и под пение величания Святителю внес ковчег с мощами в храм. Почти сразу начался молебен. Вместе с настоятелем молебен служил диакон Знаменского собора г.Иркутска Дмитрий Бухаров и пел хор духовенства и мирян Иркутской епархии под руководством диакона Антония Смолина.

      Тем временем, инструментальный квартет направился прямиком в местный дом культуры, чтобы успеть переодеться, приготовить инструменты и разыграться.

      Отслужив молебен, мы приехали в ДК. В зрительном зале, несмотря на холодную погоду и достаточно ранний час, было много зрителей. Среди них были люди церковные, прихожане храма, а также совершенно далекие от церкви и музыки. Кто-то из них случайно узнал о концерте от знакомых, или просто проходя мимо ДК в этот морозный день, решил заглянуть.

А посмотреть и послушать действительно было что. Байкал-Квартет уже был в полной готовности и ждал за кулисами. После вступительного слова о.Дмитрия хор вышел на сцену. Мы исполнили песнопения Крещения, тропарь святителю Иннокентию Иркутскому и уступили место на сцене квартету.

Байкал-Квартет исполнил разноплановую программу минут на тридцать. Зал ответил бурными овациями. Было ясно, что жителям Качуга не хватает концертов живой музыки. Это было ясно по реакции публики на каждое исполненное произведение или песнопение.

К сожалению, время нас поджимало, и мы покинули этот гостеприимный поселок с его добрыми приветливыми жителями. Наш путь лежал дальше на север.

После обеда в Качуге и заряда положительных эмоций от концерта дальнейшая дорога казалась более веселой. Сидя в теплом комфортном автомобиле, все заняты интересной беседой или разглядыванием местностей. Незаметно проносились за окном деревушки. Возле знаменитых шишкинских писаниц, мы замедлили ход, чтобы получше разглядеть древнюю наскальную живопись… На улице по прежнему холодно, около минус 25. Белоснежная лента дороги все дальше и дальше уводила нас от Качуга, и с каждой минутой мы становились ближе к следующему пункту нашего путешествия.

Спустя час сорок после отъезда из Качуга, на опушке леса показалась высокая мачта трансляционной антенны телевидения. Мы подъезжали к Жигалово.

При большом стечении народа нас крайне тепло приветствовал настоятель Храма Воскресения Христова, отец Виктор Холодков. Батюшка с нескрываемым волнением обратился к верующим по поводу прибытия великой святыни на Жигаловскую землю. Был отслужен молебен, и под пение мужского хора люди еще долго прикладывались к мощам, выстраиваясь в длинную очередь.

Времени отдохнуть было немного. Все долго рассматривали храм и другие достопримечательности поселка… Но пришло время ехать дальше. Попрощавшись с отцом Виктором, мы отправились в путь.

Самый длинный и сложный участок дороги мы преодолели на удивление благополучно, большей частью благодаря хорошему состоянию дороги. Сложность этого участка заключается в большой заснеженности дорожного полотна. Местами была дорога, расчищенная в одну колею! На протяжении трехсот километров кругом была видна только тайга и никаких признаков цивилизации. После трех часов пути неожиданно справа появилась железная дорога. Это БАМ! И мы скоро прибудем в Магистральный.

На территории храма нас встречал отец Иоанн, настоятель храма. Ковчег с мощами был поставлен в храм. Все приехавшие расположились в Казачинске. Необходимо было хорошенько отдохнуть, поскольку уже на следующий день нам предстояла насыщенная духовно-концертная программа.

Днем 21 января – концерт в  селе Окунайске, в сельском клубе. Концерт прошел при небольшом стечении народа. Хор исполнил песнопения праздника крещения, бывшего в те дни, песнопения посвященные святителю Иннокентию Иркутскому, колядки и русские народные песни. Неизменным успехом у зрителей пользовалось выступление Байкал-Квартета. Кстати, здесь же в Окунайске, два наших коллектива впервые выступили на сцене совместно, исполнив балладу «Сказание о разбойнике Кудеяре».

Вечером того же дня состоялся концерт, посвященный десятилетию постройки храма в Магистральном. Концерт проходил во дворце культуры поселка Магистральный.  Зрительный зал на четыреста мест был заполнен до отказа. Аудитория была самая разнообразная: люди всех возрастов и социального статуса. Казалось, что в этот морозный вечер в зале ДК был весь Магистральный.

Помимо коллективов из Иркутска в концерте так же принимали участие местные коллективы: народный вокальный ансамбль «Частушка» и народный ансамбль «Кудёрушки».

Программу хора составляли песни, как звучавшие в предыдущих выступлениях, так и новые, а также исполнявшиеся впервые. Среди них, например, песня, посвященная матери – «Тихо шумят сады».

Среди исполненных произведений Байкал-Квартета – разнообразные современные обработки русских народных песен. Удивительно звучали произведения Моцарта и Россини в их блестящем исполнении, словно композиторы писали их специально для русских народных инструментов.

На этом концерте хор и ансамбль выступили совместно. Мы исполнили с ансамблем несколько русских народных и казачьих песен. Совершенно по-новому прозвучала известная всем песня «Вечерний Звон» в совместном нашем исполнении.

Настоящим хитом стала песня «Гори, гори, моя звезда» в исполнении диакона Романа Шведова и ансамбля «Байкал-Квартет».

На концерте присутствовал мэр Казачинско-Ленского района. По окончании концерта он обратился с поздравлениями ко всем собравшимся.

Утром следующего дня установился жуткий мороз. Температура для иркутян запредельная: минус сорок семь градусов. А нам предстояло выступление в администрации Казачинско-Ленского района. На концерте присутствовали работники администрации, прихожане Свято-Никольского храма села Казачинское и местные жители. После выступления обоих коллективов от администрации был преподнесен своеобразный сюрприз. Четыре сотрудницы администрации района исполнили нам в подарок песню о Казачинско-Ленском районе. Безусловным хитом этого концерта вновь стала песня «Гори, гори, моя звезда» в исполнении отца Романа Шведова. После этого концерта у нас был небольшой отдых.

Вечером 22 января состоялась вечерняя служба памяти святителя Феофана, затворника Вышенского. Утром 23 – праздничная Литургия.

Праздничные богослужения отцу Иоанну сослужили: игумен Рафаил Захаров, Настоятель Свято-Троицкого храма пос.Улькан; иерей Владимир Спирин, настоятель Свято-Никольского храма пос. Казачинское; иерей Евгений Цыпленков, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Северобайкальске Читинско-Забайкальской епархии. Диакон Знаменского Кафедрального Собора г. Иркутска Дмитрий Бухаров и диакон Николо-Иннокентиевского храма г.Иркутска Василий Шекин.

За праздничными богослужениями пел хор духовенства и мирян Иркутской епархии в следующем составе: певчий Знаменского Собора, регент Казанского храма г.Иркутска Трофим Поподько; певчий Знаменского Собора Максим Мусаев; диакон Роман Шведов; художественный руководитель и регент – диакон Знаменского Собора г.Иркутска Антоний Смолин. Водитель Андрей Попов.

      После литургии все проехали в столовую на праздничную трапезу. На трапезе звучали поздравления в адрес отца Иоанна и всего прихода.

      После трапезы нам ненадолго удалось заехать в Казачинский школьный интернат, в котором мы расположились. Спустя некоторое время за нами вновь заехал микроавтобус. Его, кстати, выделил местный отдел культуры, поэтому мы не испытывали никаких проблем с транспортом и всегда вовремя прибывали в положенные по программе места. Спасибо за это водителю Вячеславу, зав. Отделом культуры Скороход Т.В. и конечно же мэру Наумову Н.П.

      В 18.00 концерт в Ульканском доме отдыха. Концерт внешне стал повторением позавчерашнего в Магистральном, но для участников выступления не бывает одинаковых концертов. К тому же совместных номеров хора и ансамбля стало больше.

Во время концерта из зала поступила заявка: «гори, гори…», - зрители в зале видимо знали о хите отца Романа и Байкал-Квартета.

После концерта состоялась краткая аудиенция у главы Ульканского городского поселения В.Ф.Огаркова.

После встречи с мэром мы полным составом поехали на базу отдыха «Талая», что в 35 километрах к югу от Улькана. Дорога на талую была расчищена в одну колею, таким образом, что в случае если автомобиль остановится, то можно будет только открыть двери. Дорогу по краям ограничивали стены снега высотой 1.5 метра. В случае приближения встречного автомобиля кому-то из них приходится ехать задним ходом до ближайшего разъезда. Хорошо, что разъезды выполнены с интервалом около 500 метров.

Утром 24 января мы отправились от базы отдыха к источникам лечебных вод. Деревья, словно в сказке, застыли под тяжестью снега. На протяжении девятисот метров тропа пролегала по живописному зимнему лесу, пока, наконец, не вышла на берег Киренги. 

База «Талая» славится на весь район своими лечебными водами. Все источники имеют свои определенные «диагнозы». Необходимо строго придерживаться показаний к применению каждой из вод. К сведению читателя: источников на Талой более двух десятков! Безусловно, каждый из приезжающих сюда непременно увозит с собой воду из источников. Так же поступили и все члены нашей компании.

Вечером 24 января в храме в Магистральном было отслужено всенощное бдение.

Ближе к обеду в храм приехали участники квартета и водитель. После обеда подошло время отбытия в Иркутск троих участников ансамбля «Байкал-Квартет». Игорь Судаков (контробас-балалайка), Вячеслав Соколов (баян), Алексей Бараков (домра-альт) и водитель Андрей Попов, в 12.30 25 января, отъехали в Иркутск. Было жаль с ними расставаться. Участники обоих коллективов познакомились перед самым отъездом из Иркутска рано утром, еще в темноте. Ближе разглядели друг друга в Качуге и Жигалово. И вот перед самым их отъездом казалось, что провожаем старинных друзей, которых знаем уже много лет.

Спустя час после отбытия «Байкал-Квартета» настала очередь и оставшейся части коллективов отправляться в путь. В совсем другом направлении.

Взяв ковчег с мощами, мы, в количестве шести человек выехали из Магистрального в сторону Улькана. Около пяти километров перед Ульканом находится колония-поселение. Там нас уже ждал отец Рафаил. Он внес ковчег в одно из внутренних помещений. Когда осужденные собрались в актовом зале, отец Рафаил начал молебен. После молебна хор исполнил несколько песнопений. Для концертной части не было времени больше отведенного.

После колонии ненадолго заехали в храм к отцу Рафаилу. В Улькане мы пообедали и получили самую свежую информацию о состоянии дороги на перевале Дабан. Около 16 часов мы выехали из Улькана в Северобайкальск.

Отдельного внимания заслуживает дорога в Северобайкальск. Впечатления были двоякими. Внимание было сосредоточено на двух объектах одновременно. Во-первых, это то, что окружает человека во время движения. Во-вторых – это сама дорога и то, что случилось или может случиться.

Окружают каждого путешествующего по этой дороге, прежде всего, отвесные сугробы. Особенно актуально это на высокогорном участке, где ширина проезжей части около 2.5-3 метра. Шире чем на Талой, но без разъездов. Но не только сугробы окружают человека и его машину. Хвойный лес, весь в снегу, выглядел как в сказке. И еще горы, высокие горы. Их видно еще при выезде из Улькана. Сначала небольшие, окутанные дымкой, кажется, где-то там у Байкала. Но особенно после ст.Кунерма, перед подъемом на Дабан, два каменных двухтысячника не выглядят такими уж невысокими. Здесь природа кажется минимально измененной человеком. Слева постоянно видна была линия БАМ. Иногда проходили поезда и встречались переезды. Глядя своими глазами на эту великую стройку 20-го века, понимаешь, что строители совершили настоящий подвиг, работая в тяжелых условиях. Во время остановок при температуре -33, из машины, честно говоря, вообще не хотелось выходить.

О происшествиях, имевших место по дороге в Северобайкальск, я, пожалуй, не буду рассказывать. Скажу только, что молитвами святителя Иннокентия, в пункт назначения добрались все здоровые и в прекрасном настроении.

Около восьми вечера мы приехали в Северобайкальск. Нас встретил отец Евгений и проводил до гостиницы. Ковчег с мощами был поставлен в храм.

Утром 26 января в храме состоялся молебен с акафистом свт.Иннокентию. На молебен собралось достаточно много народу. Хор наш пел на специальном балконе для клироса, откуда просматривалось все внутреннее помещение храма.

      Северобайкальск – город с 22 тысячным населением. Значительная часть жителей работают на предприятиях, так или иначе связанных с железной дорогой. Днем было видно, что город чистый, людей по улицам ходит немного и транспорта тоже не особо.

      Во второй половине дня мы поехали в часть внутренних войск МВД России, где проходят срочную службу солдаты-подводники. Здесь отец Евгений прочитал проповедь. Хор исполнил тропарь и кондак крещению, тропарь святителю Иннокентию, песни воинской тематики. Символично звучала в этой программе песня «Гибель Варяга». После выступления хора, батюшка призвал всех крещенных приложиться к мощам и показал, как это надо делать. Сначала к мощам подошли человек пять, но постепенно выстроилась длинная очередь.

      Вечером того же дня – концерт в администрации.

      В актовом зале городской администрации собрались зрители, полный зал. Было много молодых людей и детей. Концерт начался выступлением ансамбля балалаечников местной школы искусств. Они исполнили несколько русских народных песен и мелодий.

      Зрители тепло встретили появление хора на сцене. Отец Антоний подобрал репертуар таким образом, чтобы компенсировать отсутствие Байкал-Квартета. По ходу концерта из зала поступила заявка на песню… «Гори, гори моя звезда». Но, к сожалению, Байкал-Квартета с нами не было, и заявка осталась неисполненной. Удивительно, что народная молва дошла даже до этого места.

      После концерта отец Евгений пригласил нас к себе домой на торжественный ужин, посвященный нашему пребыванию в Северобайкальске.

      Утром 27 января мы выехали с мощами далее на восток. В Нижнеангарске на месте будущего храма стояли люди с иконами и пением величания, приветствовали мощи свт.Иннокентия. Все приложились к мощам и мы поехали далее. В деревне Душкачан, остановились на месте где некогда стоял храм, затем двинулись далее на восток. За 90 километров от Северобайкальска находится одно местечко. Оно называется Дзелинда. Известно оно благодаря своим теплым радоновым источникам. Здесь то мы и остановились. Необычно было принимать ванны под открытым небом в горячей воде, когда самому тепло и даже горячо, а волосы превращаются в лед. Удивительное ощущение.

      А тем временем отец Евгений, взяв ковчег, на более проходимой машине отправился дальше на восток. На расстоянии 100 километров от Дзелинды находится поселок Новый Уоян. Там он отслужил молебен.

      Уже стемнело, когда отец Евгений приехал в Дзелинду. Около девяти вечера мы были в Северобайкальске. Этим же вечером нас стало меньше еще на одного человека. Отец Роман отбыл в Братск на скором поезде. В Магистральном на этот же поезд сел отец Иоанн.

Утро 28 января было ознаменовано великим событием. Еще в гостинице, за приготовлением к отъезду, нас застала новость о избрании митрополита Кирилла Патриархом Московским и Всея Руси.

За прощальным обедом отец Евгений поздравил всех с избранием Патриарха. В храме в последний раз жители Северобайкальска приложились к мощам свт.Иннокентия. Погрузившись в автомобили, около 14.00 местного времени поехали обратно.

В 18.30 мы въехали на территорию Храма в поселке Магистральный.

      К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и наша поездка подошла к концу. Наступил последний день нашего пребывания в Казачинско-Ленском районе. Поздним утром 29 января мы собрались в доме настоятеля в Магистральном. Матушка Светлана накормила нас перед долгой дорогой. Самой вкусной казалась та трапеза, последняя трапеза за все время пребывания нашей миссии на Казачинской земле.

29 января, спустя 9 дней после приезда, ровно в 12 часов мы выехали из Магистрального в Иркутск. По дороге лишь ненадолго остановились Жигалово, где люди вновь притекли ко храму, чтобы приложиться к мощам святителя Иннокентия.

Вечером приехали в Иркутск.

 

Максим Мусаев

 

 

 

 

График поездки

 

20 января сбор, выезд Качуг, Жигалово, прибытие в Магистральный.

21 янв. Концерт в Окунайске, концерт в Магистральном, трапеза у настоятеля

22янв. Концерт в администрации Каз.-Ленского района, Служба в храме (Магистральный)

23 янв. Литургия, святительский праздник. Праздничная трапеза, концерт в Улькане, поездка на базу отдыха «Талая».

24 янв. Служба в храме

25 янв. Обедня в храме, отъезд части ансамбля Байкал-Квартет, выезд хора в Северобайкальск

26 янв. Молобен с акафистом Иннокентию в храме г.Северобайкальска, концерт в воинской части, концерт в администрации Северобайкальска.

27 янв. Поездка с мощами в Нижнеангарск и нов. Уоян, отдых на Дзелинде.

28 янв. Отъезд из Северобайкальска.

29 янв. Отъезд из Магистрального, прибытие в Иркутск.

 

 

19.03.2009