Бал – это чудо, сотворенное каждым его участником
Бал – это блеск улыбок и сияние глаз очаровательных дам,
Это галантность и статность кавалеров,
Это вихрь танцев и новых встреч,
Это чудо, сотворенное каждым его участником.
Поздравляем всех студентов, а так же тех, кто были студентами и остались ими в душе, с праздником. IV Зимний бал прихода прп. Сергия Радонежского посвящен студентам всех времен и народов!
Торжественный полонез по традиции открывает наш бал. В светлый просторный зал входят прекрасные дамы и галантные кавалеры, наступает ощущение праздника, зрители в ожидании.
Душа и разум каждого дела на приходе, а так же вдохновитель и организатор бала протоирей Евгений Прохоров приветствует и участников и гостей: «Совсем недавно мы отмечали день святой мученицы Татианы – покровительницы студентов. Кроме того, 2010 год является юбилейным: 80 лет Иркутскому Техническому Университету и 10 лет нашему приходу. Поэтому неслучайно наш бал посвящен студенчеству. Студенчество – это время поиска, мечтаний и свершений. И хочется верить, что это время напряженного поиска не только своего места в жизни, но и своего высшего предназначения». На балу присутствовали и выступали с приветственным словом представители администрации ИрГТУ: начальник управления студгородка В.А. Сухоруков и проректор по учебной и социальной работе Б.Б. Пономарев.
Молодёжь прихода преподобного Сергия Радонежского не могла остаться равнодушной к празднику: в исполнении клироса прозвучали: старинный студенческий гимн «Гаудеамус» и канон Бетховена «Тебя ищу я». Студенты ИрГТУ в свою очерь поздравили всех от лица ансамбля «Пой, френд!» вокальными композициями «Зимняя дорога» (сл. А.Пушкина), «Кенгуру» (сл. Н.Гумилева) и другие произведениями.
Бал – это, конечно же, море танцев. Вальс «Империал», «Кембриджский вальс», кадриль «Летучая мышь», котильон с цветком, «Крабовая полька», «Розы Юга», «Па-де-грас», «Стелла», «Гуарача», «Эстампида»… Каких только чудес не увидишь на балу! Создателями-постановщиками хореографических номеров являются руководители студии старинного танца «Antiquo More» Юлия и Александры Ореховы, которые уже четвертый год помогают нашему приходу в организации Зимнего бала.
Бальная география с каждым годом все шире – в этом году впервые в роли участников выступали иностранные студенты – жители Вьетнама, которые, как и другие танцоры, готовились к празднику несколько месяцев и научились танцевать не хуже других.
Традиционно православный бал является не только ярким событием, но и общественно-значимым мероприятием – благотворительной акцией. В холле открыта ярмарка, в который каждый может принять участие. Средства, собранные от продажи изделий, в этом году идут на покупку необходимого в хоспис при ГКБ № 8.
Жизнь на свете хороша, коль душа свободна, а свободная душа Господу угодна! Студенты – народ веселый и свободный. Оказывается, раньше существовало целое студенческое братство. В Средневековье студенты путешествовали из города в город, учились, пели песни, сочиняли стихи… Их называли вагантами, что означает «бродяги и свободные поэты». Молодежь прихода выразительно и красочно изобразила творческих вагантов в номере «Прощание студента», в котором друзья провожают знаменитого Паула учиться во французский университет, вспоминая о былых веселых временах. А студентов наших дней представила «Сцена из нерыцарских времен» Александра Вампилова, где все стали свидетелями перипетий человеческих взаимоотношений, в результате которых люди могут обрести или потерять настоящую любовь.
Какими запутанными лентами дорог порой мы идём к самой главной встрече – встрече со своей любовью. Участники бала имели возможность это испытать на себе в игре «Ленты судьбы». Увидеть в своей спутнице образ прекрасной героини, оказывается, совсем не сложно, это показал конкурс «Найди героиню». И конечно же, язык цветов… Каждый цветок обозначает какую-то фразу. Розы, лилии, гвоздики, ромашки… Цветы дарили возможность выразить всё то, что так трудно бывает сказать вслух.
Бал – это волшебство и сказка… Бал – это горящие глаза, загадочные улыбки, полные надежды и веры, сердца… Бал – это чудо, сотворенное каждым его участником.
Мария Сергеева