Подарок Святителя Николая

Подарок Святителя Николая

 

В  Свято-Никольском храме  поселка Листвянка готовились к престольному празднику, ждали, что будет много прихожан и гостей. Приготовили поздравление с днем Ангела настоятелю храма отцу Николаю Обухову. Все, как всегда... Но часа за два до начала вечерней праздничной службы в храм зашли двое молодых людей. Зашли огляделись, убедились, что в храме никого нет и направились к свечной лавке. В это время там дежурила Людмила...

«Заходят двое молодых мужчин, - рассказывает работница свечной лавки Людмила, - и говорят: «Мы вам сейчас Господа занесем…» И вносят в храм большую икону. Видим – икона необыкновенная. На дату написания посмотрели - 1835 год!  Икона Воскресения Христова.

И рассказали эти люди нам семейную свою историю. В советское время в годы борьбы с православием был налет на  церковь. Иконы из храма  выбросили, прихожане стояли за этой церковью. Вооруженные люди всех окружили, угрожали оружием. А те, кто были в ограде, стали прикрываться этой иконой. Видите, на ней там столько дырочек… Это - следы от пуль! Её, эту икону и лопатой били, там много вмятин от лопаты, и штыками ее кололи, она  кое-где  разорвана. Мы посчитали, там 33 следа от выстрелов! По  числу лет жизни Господа на земле.  Они не сказали, вернее они не знают в каком году, в каком храме, и даже в каком городе это было. Они знают только, что тот, кто этой иконой прикрывался, передал потом её сыну своему, сын с этой иконой умер. Затем икона жила у них в доме. Так образ переходила из поколения в поколение. И вот сейчас они приехали, привезли эту икону, и старались, чтоб никто их не видел,  ждали, когда все из храма уйдут, только потом занесли. С чем связано, что они ее принесли я не знаю… Сказали, что любят наш храм. Сами из Ангарска предприниматели какие-то. А икона очень хорошая! Лик сам хорошо сохранился, его ни пули, ни штык не повредил, просто от времени, конечно, пострадал немного сам холст. Мы у тех, кто икону принес, имена спросили. Одного зовут Захарий, ему 29 лет, а того, кто его сопровождал - Александр, ему - 34 года. Они уже даже запутались, точно же не могли подсчитать -  прадед или прапрадед эту икону домой принес. Но так она передавалась – передавалась… Рассказывали, что раньше в семье  родственники даже прикрывали её от чужих глаз. Представьте себе, они знают имя иконописца - Мария, это имя тоже предавалось из поколения в поколение. Но мне показалось, что они  не очень чтили икону. Как-то принесли и сразу убежали. Мы записали их в синодик, будем  молиться на каждой службе. Сколько храм будет стоять, столько и будут в нем молиться о здравии Александра и Захарии, потому что у Господа все живы. Батюшка сказал икону убрать пока. Вчера кто успел, тот приложился, и все, кто прикладывались, удивлялись этому лику. Все старались успеть приложиться. Она, знаете, теплая икона-то…»

Настоятель храма отец  Николай  увидел икону  перед началом  вечерней праздничной службы. Такой вот подарок  ко дню святителя Николая Чудотворца.

«Я, к сожалению, не знаю, кто ее принес. Меня  в храме не было в то время. У нас в храме  много старинных икон. Они попадали к нам из разных храмов. Но эта  икона Воскресения  Христова, таким вот чудным образом пришла. Видно, что икона из храма, возможно, она даже   в алтаре была… Икону такую мы, конечно, сразу убрали. Она же по размеру большая, почти на полу стояла, так нельзя.  Пока даже не знаю, где ей место определить. Но икону, прежде всего, надо реставрировать. Будем искать реставраторов...»

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Ольга Кремлянская

Фото Ольги Долбня

 

20.12.2010