У ЭТОГО СЕЛА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!
Престольный праздник прошел в селе Шаманка Шелеховского района
12 апреля пришлось на среду, когда Великим Постом совершается Литургия преждеосвященных Даров. И она в этот день совершилась в домовой церкви Дома ремесел, построенного на территории будущего храмового комплекса. Для этого маленького сельского прихода Литургия – всегда выдающееся событие, ведь происходит она пока только по большим праздникам. Уже традиционно помолиться в Шаманку приехали прихожане нескольких иркутских храмов, в частности Спасского. Ведь с самого начала строительства, с установки Креста на берегу Иркутска они принимают самое активное участие в созидании Храма – и молитвенное, и деловое.
Богослужение совершал настоятель прихода строящегося храма иерей Павел Телегин – тоже «выходец» из Спасской церкви. Ему сослужил настоятель Свято-Никольского храма в с.Олха иерей Сергий Кожуховский. После Литургии прошли Крестным ходом вокруг территории комплекса, которая включает фундаменты будущего главного храма, а также уже построенный Дом ремесел с домовой церковью. Этот Дом за год своего существования стал настоящим центром духовной и творческой жизни села.
Здесь, на первом этаже, расположились мастерская по различным народным промыслам. На ее развитие, хлопотами старосты и руководителя строительства Светланы Николаевны Гладковой, получено уже два гранта - от фонда им. Св.прп. Серафима Саровского и Общественной палаты Иркутской области.
И совершенно закономерно, что в честь престольного праздника прихожане решили провести творческий вечер под названием «Благословен союз: и небо, и земля, и люди», живущими в Шаманском сельском поселении. Местом проведения стал сельский Дом культуры, вместивший всех желающий участников и гостей.
Эта встреча стала для многих настоящим открытием: как много, оказывается талантливых людей живет в небольшом, в общем-то, уголке на берегах Иркута! Тон задал выступивший первым писатель, поэт, путешественник, фотограф, скульптур, в общем, разносторонне одаренная личность, Владислав Борисович Огарков: «Мы знаем есть един Творец Вселенной – Господь Бог. Но ведь нас людей он создал по образу и подобию своему, и мы все наделены способностью творить. Только надо ее раскрыть в себе, трудиться и быть честным перед своей совестью…»
Сотрудник Дома ремесел Сергей Явкин со своим юным товарищем Толей Чернышовым продемонстрировали изделия из дерева и лозы, изготовленные своими руками. Секреты мастерства они постигают через старых деревенских мастеров, таких как дядя Гоша – Георгий Платонович Слижевский. Он может делать из дерева все, в частности владеет редким сейчас ремеслом бочкаря. По состоянию здоровья дядя Гоша прийти не смог, но все-таки участие принял – его записали дома на пленку и продемонстрировали запись. А вот его супруга Екатерина Ивановна пришла, и от нее мы услыхали интересное сравнение, родившееся в среде бочкарей. «Семья – как бочка, дно – хозяин, дети клепки, жена – дуги. Выпадет дно – распалась бочка, распалась и семья…»
Семейную тему продолжили молодые супруги Вадим и Алена Рудневы, проживающие в соседней деревне Моты.
«И я. И Алена родились и выросли в городе, но когда встретились, решили однозначно – в городе мы жить не будем, наши дети не будут дышать гарью, смотреть на голые камни и машины. Мы уехали в деревню, и счастливы, растим четверых детей, которые знают, что такое красота. Но все равно тревожно за них. По роду деятельности мы связаны с компьютером и видим, понимаем что сегодня, в частности посредством интернета, ведется война против наших детей, покруче, наверное, чем Великая Отечественная. Это война духовная. Но вы – выстоим!»
Вадим и Алена пишут и исполняют песни. Пока что они не воцерковлены, но в храме, в доме ремесел бывают часто вместе со своими детьми. И нет сомнения, что они придут к Православию. Это естественный путь русского человека, любящего свою Родину по-настоящему, болеющему за нее и ее будущее.
Всегдашний символ светлого будущего при любой формации были и остаются дети. Именно они и утвердили взрослых в том, что нам есть, кому доверить и сельскую общину, и приход, а в дальнейшем – страну. Столь вдохновенными были выступления учащихся Шаманской средней школы, а также гостей из церковно-приходской школы им. Святителя Софрония при Михаило-Архангельском храме Иркутска.
Завершая вечер, благочинный Второго иркутского (районного округа) иерей Александр Куренков сказал:
- Когда мы посмотрели и узнали. Сколько людей занимается здесь творчеством, сколько приезжает сюда людей в поисках смысла своей жизни, понимаешь, почему именно это прекрасное место святитель Софроний выбрал для своего попечения. Нет сомнения, что он сам будет присутствовать и окормлять всех с верою приходящих к нему. Я очень за всех вас, дорогие братья и сестры, духовно радуюсь, и за жителей, и за тех, кто ощущает эту связь с вами и со святителем Софронием. Все мы знаем из истории, что если селение, или город, или даже государство забывает о Боге, люди не окормляются духовно, то вскоре все приходит в запустение, и «всуе труждается строящий дом, если во главе его угла не будет Христос». И сегодня мы видим, что у села Шаманка есть будущее, потому что здесь строится храм, мы говорим о наших духовных корнях, прилагаем все усилия к тому, чтобы воспитать наших детей в любви, правильном отношении друг к другу. Я хотел бы пожелать вам любви, мира, радости. Чтобы вы рожали детишек, как вот супруги Рудневы, чтобы детишки радовали вас, не уезжали никуда, были опорой вам в старости, Бога боялись и родителей уважали. И, конечно, чтобы вы построили (а в этом нет сомнения) ваш замечательный храм, который станет духовным центром села.
…Мы возвращаемся из клуба, переходя мост, над которым, опять же по инициативе Светалны Николаевны, красуется плакат со словами «Здравствуй, добрый человек». Перед мостом – автоусная остановка с названием «Благодатная». Дальше – памятный Крест, к которому мы уже так привыкли приезжать в дни памяти святителя Софрония – в апреле и в июле.
А ведь еще пять лет назад для всех жителей Шаманки, так же как и для огромного большинства нашей страны, 12 апреля было только Днем космонавтики. О том, что это еще и день памяти (перехода в вечность) великого светильника Православной Церкви, третьего епископа Иркутского Софрония (Кристалевского) не знал, пожалуй, никто. Не ведала об этом и Светлана Николаевна Гладкова, переехавшая в Шаманку из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района. Да и вообще о святителе, можно сказать, краем уха слышала – что был такой. И когда владыка Вадим благословил ее на начало строительства храма во имя этого святого, немного смутилась…
С тех пор для Светланы Николаевны прошло, кажется, не пять, а пятьдесят лет. Она проехала и прошла по земному пути святителя Софрония: от Полтавской губернии, через Красногорский монастырь, Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге. Она собрала уже целую тетрадь свидетельств помощи святителя жителям Шаманки, строителям храма. Когда храм будет возведен, появится Книга этих свидетельств.
Воистину, святитель Софроний стал покровителем этих мест, и его духовное присутствие ощущают многие. Святителю отче наш Софроние, моли Бога о нас!