К 100-летию Свято-Никольского храма в селе Голуметь
(26 ноября 1913 – день окончания строительства храма; 2 февраля 1914 год - день освящения главного придела храма)
Историческая справка
В 1914 г. был построен один из самых прекрасных сельских храмов Приангарья - Голуметская церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Историю храма исследовала иркутский ученый-историк Н. Т. Торшина. Голуметь - одно из первых поселений района появилась во 2-й половине 17 в. Она указана на первой карте Приангарья С. Ремезова 1701 г. и уже тогда имела церковь. В 18 в. в большой уже купеческой Голумети были построены круглогодичная Николаевская и летняя Троицкая церкви. Николаевская сгорела и в 1820 г. на ее месте была построена наполовину каменная одноэтажная церковь. Судьба ее была печальной. Самое подходящее для церкви место в центре села имело слабый грунт, и вскоре в стенах здания появились многочисленные трещины, богослужение стало опасным. Потре-бовались большие ремонтные работы. В 1876 г. священником Николаевской церкви стал о. Фортунат Румянцев. Вместе с крестьянином, председателем церковно-приходского попечительства Гавриилом Николаевичем Невидимовым он занялся сбором средств для строительства нового большого храма. Это было нелегкое дело. В селе, где к началу 20 в насчитывалось 4,5 тыс. жителей, где лишь купеческое сословие составляли 48 человек и было много богатых крестьян, народ был прижимистый. Благодаря терпению, практичному уму, энергии и большому уважению, каким пользовались о. Фортунат Румянцев и Г.Н Невидимов, удалось увеличить церковные средства в 5 раз.
Но в 1886 г. очередной пожар в селе уничтожил обе церкви и дом священника. Учитывая заслуги и большую семью батюшки Фортуната , епархия предложила ему более высокое по чину и доходное место, но он, сделавший целью жизни постройку Голуметского храма, отказался. Долгое время о. Фортунату пришлось ютиться с семьей по частным квартирам. Построенный в течение года временный Троицкий храм значительно опустошил церковную казну. Сбор средств продолжался. Неоценим вклад в это Г. Н. Невидимова, который был одной из самых ярких фигур в истории черемховской земли. Не очень богатый человек, он стал попечителем многих школ, церквей, был еще и волостным судьей. Его подвижническая роль была отмечена прямыми наградами царя и Святейшего синода. За 20 лет его работы председателем капитал церковно-приходского попечительства увеличился с 3 до 30 тыс. рублей. До последних дней своей короткой жизни он готовил строительство храма. В 1904 г., когда было собрано 40 тыс. рублей и о. Фортунат вплотную занялся поиском архитектора и проекта храма, началась русско-японская война. Инфляция, вызванная войной, обесценила церковные средства. И опять пришлось отложить строительство. В довершение бед ушел из жизни его верный друг и соратник Г. Н. Невидимов.
Лишь в 1909 г. было принято решение о незамедлительном строительстве храма. За основу был взят проект известного Иркутского архитектора Николая Ильича Дудицкого. Церковь была заложена 20 июня 1910 г. В основание трехметрового фундамента клали лиственничные бревна, а затем бутовый камень. За 3-4 года до начала строительства начали гасить известь.
Все предварительные работы: рытье траншей, заготовка бутового камня и леса, изготовление кирпича велись силами сельчан на месте. Строительными работами руководил купец Илья Арсентьевич Можаев, который был одним из интереснейших людей Голумети. По окончании строительства Голуметского храма его роль в этом была высоко оценена в «Иркутских епархиальных ведомостях».
Храм был построен очень быстро, всего за 3 года, весь из камня и кирпича, большой, вместительный, светлый, с прекрасной акустикой. Иконостас устроил и писал иконы иркутский мастер Ф.Г. Долгов. Вспоминают, что звон голуметских колоколов был слышен за 10 верст.
Церковь построили трехпридельную: главный храм во имя Святителя Николая освятил 20 января 1914г. киренский епископ Евгений, боковые приделы во имя Святой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы освятил 3 и 4 февраля того же года Благочинный священник Алексей Логинов по благословлению Архиепископа Серафима. Приход этой крупной церкви ко дню освящения состоял из 4540 человек. Имелись две приписные часовни. Подвиг духовного служения отца Фортуната и Г. Н. Невидимова был завершен.
В дальнейшем судьба храма была печальной. В годы богоборчества его несколько раз закрывали, вновь открывали. В 1936 г. храм был закрыт окончательно и с тех пор медленно разрушался.
Священник о. Фортунат Румянцев служил в храме вместе со своим сыном свя-щенником о. Василием до революции. В тревожные и голодные годы гражданской войны к нему съехались с семьями многочисленные дети. Священник отец Фортунат Румянцев умер В 1922 г. и могила его затерялась.
В 1950 г. в здание церкви решено было оборудовать кинотеатр с полной перестройкой и снятием венчающих частей. Соответствующие согласующие документы были уже оформлены, и лишь какая- то случайность спасла церковь от гибели.
Церковь расположена в центре села, и ее объем, господствуя над окружающей низкой застройкой, просматривается с самых отдаленных точек. Композиция ее монументально-торжественна и выполнена в русско-византийском стиле, характерном для второй половины XIX века. Крестово-купольный храм имеет в завершении пять глав с центральной широкой ротондой под полусферой. Низкая и узкая квадратная трапезная соединяет храм с ярусной колокольней.
Фасады симметричны и отвечают решению интерьеров. Основной мотив внешнего убранства - филенчатые ниши и полукружия архивольтов. Храм перекрыт в центральной части куполом ротонды на парусах, боковые нефы - крестовыми и одноцентровыми сводами.
Голуметская Николаевская церковь - редкий в Иркутской епархии образец крупного сельского пятиглавого храма, выполненного на высоком профессиональном уровне.
После перестройки, в образовавшемся в стране духовном вакууме народ вновь потянулся к православию. Голуметскому храму повезло. В 2001 году указом Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в село был направлен священник Димитрий Бельков.С большими трудами, преодолевая равнодушие и невежество многих селян, отец Димитрий начал свое служение. Далее пошел огромный многолетний труд по восстановлению храма. Идеей и починам отца Димитрия начинают вдохновляться многие простые люди, предприниматели, руководители предприятием и госслужб района и области и начинают помогать материалами деньгами и стройматериалами своим трудом. И на глазах наших современников медленно совершается чудо возрождение храма. На сегодняшний день выполнена огромная работа по реставрации храма и уже на данном этапе восстановление он поражает и восхищает красотой и величием.
По материалам областного музея и архива ЦСН (Иркутск)
Приходская жизнь
2013 год, предваряющий юбилейную дату в жизни храма богат на события.
3 июня 2013 года храм посетил глава Черемховского района Виктор Леонидович Побойкин. н проявил большой интерес к проблемам восстановления храма и выразил уверенность, что если взяться за дело всем миром, то можно восстановить храм к его столетию. Его статья «Восстановим храм вместе!» была напечатана в газете «Мое село, край Черемховский» 6 июня 2013 года. При его содействие было завезено 300 тонн гравия для проведения внутренних и внешних работ по храму.
4 июня 2013 года в храм была возращена икона Божьей Матери, именуемая «Казанская», увезенная в 1935 году в г. Усолье – Сибирское, когда закрывали храм и командир чекистов разрешил местным жителям разобрать по домам иконы и церковную утварь. С начала реставрации храма (2004 г.), уже возвращено несколько таких икон. Первая икона – святителя Николая Чудотворца была возвращена народным артистом России Л.М. Харитоновым.
23 июня 2013 года в день праздника Пятидесятницы (Троицы), престольного для храма, впервые после многолетнего перерыва был отслужен молебен ко Господу и святителю Николаю Чудотворцу в восстанавливающемся храме. Отец Димитрий обратился к прихожанам и гостям со словами проповеди.
7 июля в день празднования Рождества Иоанна Предтечи с рабочим визитом приход посетил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, во время которого владыка ознакомился с ходом работ по восстановлению храма.
Ожидается приезд в село Голуметь Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. В программу его визита входит посещение храма. Прихожане надеются, что после его приезда реставрация храма пойдет быстрее.
При храме действует Воскресная школа
1 июня 2013 года наши учащиеся Воскресной школы приняли активное участие в концерте, посвященным Дню защиты детей, который состоялся в местном сельском Доме Культуры. Они показали сказку «Теремок», читали стихи, пели песни.
3, 4 июня 2013 года проходил трудовой десант по подготовке детского православного лагеря «Роднички» к началу первой смены. Наши старшие воспитанницы Криворучко Наташа, Сидорчук Люда, Гуляева Регина, десантировались в месте со взрослыми и работали наравне со всеми: мыли корпуса, посуду в столовой, стирали и развешивали на окнах тюль.
С 7 по 25 июня 2013 года 6-ть участвовали в первом сезоне епархиального лагеря «Роднички» с военно-патриотической тематикой смены. Мальчишкам очень понравился лагерь. Приход выражаем глубокую благодарность начальнику смены о. Артемию Понамареву, военному руководителю Алексею Геннадьевичу и всему педагогическому составу.
23 июня в день праздника Святой Троицы учащиеся Воскресной школы подготовили праздничное выступление, в программу в которого входили: сказка «Курочка ряба», песни и стихи, посвященные празднику.
Подготовлено приходом храма во имя Сятителя Николая в селе Голуметь