Воскресное богослужение в Неделю прп.Иоанна Лествичника в Богоявленском соборе

Воскресное богослужение в Неделю прп.Иоанна Лествичника в Богоявленском соборе

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, Божественную литургию в кафедральном соборе Богоявления Господня совершил священник Стефан Бажков в сослужении клириков храма: протоиерея Андрея Тарасова, священника Виктора Дудкина, протоиерея Димитрия Бухарова и диакона Петра Новоселова.

Словами проповеди поделился с прихожанами священник Стефан Бажков, уделив внимание как преподобному Иоанну Лествичнику, так и пониманию основного смысла сегодняшнего дневного Евангелия и истории возникновения проповеди на богослужении.

Подчеркнув важность чтения духовной литературы для каждого из нас, отец Стефан отметил также, насколько важно читать святоотеческие поучения, «сообразуясь с нашим духовным устроением».

Касаясь смысла Евангельского отрывка об исцелении бесноватого, священник Стефан призвал прихожан обратить внимание на условия его исцеления - «это вера, молитва и пост» - и на то, «как страшно человеку подпасть под влияние злых сил». Отец Стефан подчеркнул также, что «любая форма согласия с грехом уже вводит человека в общение с духами злобы», укрепляясь по мере повторения греха и потворства ему и делая человека зависимым. «Эта зависимость мучает человека и здесь, и приводит его душу к погибели в жизни вечной». Поэтому человеку необходима бескомпромиссная и самоотверженная борьба с грехом.

Также отец Стефан пояснил, что злые силы могут искушать человека не только напрямую, но и часто - через обстоятельства и через других людей, и призвал понимать, что, по словам апостола Павла, «наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной» и что «человек, через которого приходит искушение – это не враг, но наш ближний, больной болезнью, и мы не должны против него негодовать, но должны его пожалеть и понимать, что за ним стоит диавол и бесы, которые его окрутили и через него хотят сбить и нас». «И мы должны постом и молитвой отражать эти прилоги».

Напомнив, как много сделал для людей Господь, но как Он стал им не нужен, отец Стефан с горечью отметил, что и сегодня, несмотря на многие изменения в мире, несмотря на многие достижения прогресса и распространение в мире Церкви Христовой, Христос людям все так же не нужен, «потому что они добились каких-то своих целей и успехов, но во время искушений и испытаний забывают Бога и готовы от Него отказаться».

Отец Стефан призвал каждого из нас задать себе вопрос, зачем мы ходим в храм: для каких-то своих целей или для достижения вечного спасения, чтобы с пользой провести время окончания поста. «Мы должны к Святой Пасхе прийти полностью обновленными – так, как это делает природа. Если мы не чувствуем в себе преображения, изменения, то это время прожито зря», - сказал отец Стефан и пожелал каждому ревностно трудиться ради спасения своей души в оставшееся Великопостное время.

Пресс-служба Иркутской епархии

03.04.2022