6 июля – день памяти Владимирской иконы Божией Матери

6 июля – день памяти Владимирской иконы Божией Матери

По благочестивому преданию, образ Божией Матери Владимирской написал евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезничал Иисус Христос со Своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником.

До половины V века икона оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 г. она была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. В 1155 г. сын Юрия Долгорукого, св. князь Андрей Боголюбский, перевез икону на север, во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона стала именоваться Владимирской.

Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар, в 1164 г., образ святой Богородицы Владимирской помог русским одержать победу над врагом. Икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 г., когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

Дальнейшая история образа связана уже всецело с Москвой, куда ее впервые принесли в 1395 году во время нашествия хана Тамерлана.

6 июля (23 июня по старому стилю) – день памяти о спасении Пресвятой Богородицей Руси от разорения в 1480 году, когда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата.

Встреча татар с русским войском произошла у реки Угры (так называемое «стояние на Угре»): войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая чудом обратила в бегство ордынские полки.

Перед Владимирской иконой Божией Матери совершились многие важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы — Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова — первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.), а также во все века перед ней приносились присяги на верность Родине, совершались молебны перед военными походами.

В Иркутске тоже есть храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Первая деревянная Владимирская церковь Иркутска стояла на въезде в город, возле Ангары. Сразу за понтонным мостом начинался знаменитый Московский тракт. Те, кто прибывал в город и покидал его, прежде всего видели Московские ворота, а сразу за ними - храм.  Храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с двумя приделами был построен в 1718 году на ул. Московско-Ланинской на средства блаженного Данилушки, собравшего их подаянием. Освятили церковь сначала в 1723, а после ремонта вторично – по благословенной грамоте первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого 8 мая 1729 года.

В 1775 году вместо нее на денежные пожертвования иркутского купца Якова Протасова была заложена монументальная двухэтажная каменная церковь с пятью золотистыми главами. Ярусная колокольня соединялась с основным объемом трапезной. С северной стороны был пристроен придел, освященный в честь Димитрия Солунского. Нижний теплый храм был освящен в честь Рождества Христова. На втором этаже располагался теплый храм Иоанна Предтечи и летний – в честь иконы Божией Матери Владимирской.

В 1925 году Постановлением иркутского губисполкома церковь объявлена памятником архитектуры, охраняемым государством. В 1934 году храм стал кафедральным собором – одним из самых значимых в епархии.  

Постановлением президиума Иркутского облисполкома от 14 мая 1938 года Владимирский собор закрыли и запретили проведение богослужений, а все церковное имущество национализировали. В здании храма сначала устроили клуб мединститута, затем швейную фабрику. В 1947 году здесь разместили Восточо-Сибирское Аэрогеодезическое предприятие. Колокольня и венцы церкви были сломаны. С 1950 года здание перестроили под жилые помещения. Оно стало четырехэтажным.

В 1996 году здание вернули Православной Церкви. Здание, в том виде, в котором оно было оставлено, не могло быть использовано: требовался серьезный ремонт (к примеру, на первом этаже находились кислотные ванны, которые использовали для нужд геодезического предприятия). Так как строение храма подверглось капитальной перестройке и одновременно существовала большая необходимость в помещении для женской православной гимназии, то, по решению владыки Иркутского и Ангарского Вадима, строение в 1998 году было передано гимназии.

В здании было большое количество перегородок: из двух-трех комнат создавали один класс. Много сил было потрачено епархией, православной церковной общественностью, просто заинтересованными иркутянами для того, чтобы хоть частично восстановить утраченное и создать условия для гимназии. Дело поддержали администрации города и области.

Сейчас в православной гимназии размещается домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Через 80 лет на здании храма, как раз над алтарем гимназической домовой церкви, был установлен крест. Его освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный) в сослужении игумена Максимилиана (Клюева), будущего митрополита Иркутского и Ангарского.

Богослужения в домовом храме проводятся регулярно. Есть в гимназии духовник – клирик Знаменского собора г.Иркутска священник Сергий Новиков.

Девочки все в храме делают сами: принимают записки на богослужение, присматривают за свечами, чистят подсвечники и убирают в храме после богослужения.

Поют на клиросе тоже гимназистки: здесь самый большой клирос под руководством регента Наталии Григорьевны Абдиной.

А это значит, что храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» в Иркутске жив.

Пресс-служба Иркутской епархии

06.07.2022