Традиционный акафист святителю Иннокентию Иркутскому совершили в воскресный вечер 9 февраля 2025 года в Знаменском соборе в сослужении клириков храма и клириков Второго городского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Алексием Подлосинским.
Песнопения вечерни и акафиста прозвучали в исполнении епархиального мужского хора «Знамение» под управлением Трофима Поподько.
По окончании елеопомазания протоиерей Алексий Подлосинский обратился к молящимся со словами проповеди:
«Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы вновь через чтение и пение акафиста прославляли святителя Иннокентия. Охватывая мысленным взором его не долгую, но святую и богоугодную жизнь, можно отметить в ней самое главное – его призвание на апостольское служение и неустанные миссионерские труды до самой его блаженной кончины.
В чем же тайна его апостольства? Если имеешь веру живую и искреннюю, то, с одной стороны, будешь относиться к ней как к великой драгоценности, оберегая и храня в глубине души, как бесконечно ценное. Но с другой стороны, непременно захочешь ею поделиться с окружающими. Господь увидел в сердце святителя Иннокентия это свойство души и призвал на великий подвиг благовестия.
В 13 главе Евангелия от Марка, а этот отрывок будет читаться завтра на Литургии, Христос предупреждает апостолов о трудностях и опасностях, которые будут сопровождать их служение: «…вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня… Предаст же брат брата на смерть и отец – детей, и восстанут дети на родителей и умертвят их… И будете ненавидимы всеми за имя Мое». Представляете, какую любовь и доверие ученики испытывали к своему Учителю, что, не смотря на такие перспективы, оставались верны своему призванию? Так или иначе, но это предупреждение Спасителя коснулось многих миссионеров. Святителю Иннокентию тоже пришлось много потерпеть обид и скорбей в своей жизни. Но это всего лишь одна сторона апостольского подвига. Она заметна и очевидна. Есть и другая, скрытая от людского взора, о которой знает Господь и догадываются некоторые. Это бесконечная, непостижимая и неописуемая радость о Христе Иисусе, которая переполняет подвижника и дает ему неисчерпаемые силы для продолжения служения. Об этой радости и поется обычно на акафистах, этой радости мы и просим у Бога, ведь часто живя в комфорте, современный человек не имеет радости и утопает в депрессиях и унынии. Именно эта настоящая и святая радость помогает сосредоточиться на самом главном, даже в ущерб житейскому комфорту.
Есть такая притча: к подвижнику-старцу приходит посетитель – путешественник. Оглядев скромное его жилище и не увидев там ничего, кроме подстилки на полу, спрашивает в недоумении: «А где же ваша мебель?». Тот вместо ответа сам его спрашивает: «А твоя мебель где?». Путешественник: «Так я же турист!». А монах ему «так и я тоже!». Это можно сказать про святителя Иннокентия, как и про многих других праведников. Такие как он, не связывали себя куплями житейскими и посвящали себя всецело Господу, путешествуя по жизненной дороге налегке, и стремясь всем сердцем в истинное Отечество.
И вот здесь хочется сказать самое главное. Важно то, как человек прожил свою жизнь, важно, какие подвиги он совершал, важно то, что он успел в своей жизни найти Христа, полюбить Его всем сердцем, покаяться в прошлых грехах. Но важнее всего правильно закончить свой жизненный путь. Два евангельских примера могут проиллюстрировать эту истину. Разбойник, распятый справа от Христа, чья жизнь была преступной и грешной, успел принести покаяние и сподобился вхождения в рай со Христом. А Иуда, который был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа, продав Его за тридцать сребреников, повесился. Оба этих примера, противоположные по смыслу, но очень показательные, говорят о том, что смерть расставляет все по своим местам.
Святитель Иннокентий Иркутский мирно отошел к Господу 27 ноября 1731 года, имея всего около 50 лет от рода, запечатлев в вечности свою живую и деятельную любовь ко Христу Спасителю.
Пусть святитель Иннокентий, мощами нетленными почивающий среди нас, а душой своею вкушающий небесные блага и подлинную радость, поможет и нам потрудиться над своим спасением и достигнуть вечного блаженства. Аминь».
Пресс-служба Иркутской епархии