Проповедь протоиерея Алексия Макарова на акафисте свт.Иннокентию Иркутскому 16.02.2025г

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные во Христе Иисусе дорогие отцы, братия и сёстры.

Господь наш Иисус Христос перед Вознесением сказал своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет, а кто не будет веровать осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей и если что смертное выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16.15.) Воистину слова эти Спасителя нашего мы с уверенностью можем отнести к Великому угоднику Божию, Святителю и чудотворцу Иннокентию, который в своей земной жизни прошёл путь апостольский, путь миссионерский. Ему надлежало нести благую весть в царство хинов, но, веруя в промысел Божий, мы с умилением и радостью осознаём и благодарим Бога за то, что он не забыл про нас, грешных, но даровал нам Своего Святителя нам, сибирякам, чтобы мы были согреты в лучах его пастырской любви и заботы.

Святителю Иннокентию выпало пройти нелёгкий путь. Оказавшись в нашем суровом сибирском крае, вынужденным ожидать исполнения своей миссии в Китай, он не сидел сложа руки, но принялся за исполнение своего апостольского служения. Именно он становится первым епископом Иркутским, в 1727 году 15 января Святейщий синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Эта дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии. Уже совсем скоро, в 2027 году, мы будем праздновать 300-летие нашей епархии. Святитель Иннокентий, исполняя своё архиерейское служение и, казалось, находясь без материальной поддержки от властей, тем не менее вёл активную миссионерскую деятельность, ревностно проповедуя Царствие Божие, за что сразу же полюбился сибирякам.

Недолгим оказалось служение Святителя Иннокентия: уже в 1731 году 27 ноября он преставился в Вознесенском монастыре, где и был погребён. Но Господь не оставил нас, сибиряков, Своею милостью. Он даровал своему угоднику Святителю Иннокентию продолжить миссионерское служение здесь и сейчас - среди нас. Господь наделил его даром чудотворения и нетления мощей.

Весть о его целебных мощах, о его чудотворениях вот уже почти три столетия разносится по всему миру. К нему стекается множество верующих, стремящихся получить помощь и благословение. Мы знаем знаменитых последователей его подвигов: и святителя Иннокентия Вениаминова, и Иннокентия Сибирякова. И многие из нас также хотят стать последователями святителя Иннокентия, исполняя, как и он, Евангельские заповеди.    

Блаженный Феофилакт Болгарский в своём толковании замечает: «Заповедь Господа «проповедуйте всей твари», не означает только тех, «кто будет веровать», потому что этого недостаточно, но и «креститься», ибо кто уверовал, но не крестился, а остаётся ещё оглашенным, тот не спасён ещё».  И мы видя, как много ещё людей сегодня находятся только на пути ко спасению, как много ещё людей, далёких от Церкви Христовой, не вошедших в неё через Святое Крещение, и среди наших соотечественников, не говоря уже про китайцев, (которых, я верю, Христос так же, как и нас не оставит своею милостию, и святитель Иннокентий исполнит дело своей миссии, и этот великий народ примет крещение), нам необходимо исполнить  заповедь, которую Христос называет новою: «Да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13.35) Пусть для нас эта заповедь Христова, станет, как и для святителя Иннокентия, путеводящей, чтобы мы могли исполнить заповедь «идите и проповедуйте всей твари», потому что Господь «хочет всем спастись». Именно за этим спасением, за этой любовью собираемся мы в Церкви и взываем ко Христу,  Богородице, к святым угодникам Божиим и, конечно же, к святителю нашему Иннокентию, который всегда готов поделиться своей любовью и помочь нам в нашем спасении. Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас. Аминь.   

 

 

 


16.02.2025