Проповедь настоятеля Спасо-Преображенского храма г. Усолье-Сибирское прот. Николая Лыскова в день свт. Иоанна Златоуста

Проповедь настоятеля Спасо-Преображенского храма г. Усолье-Сибирское прот. Николая Лыскова в день свт. Иоанна Златоуста

Дорогие братья, дорогие сестры сегодня мы совершаем память одного из самых великих учителей Церкви святителя Иоанна Златоуста. «Златоустом» святого Иоанна назвала одна женщина, придя в восторг от его проповеди. До сего дня это слово простой женщины не забылось, но на веки соединилось с именем великого учителя церкви.

Святой Иоанн Златоуст оставил нам великое литературное наследие, которое превосходит по объему труды любого отца Восточной церкви. Со временем труды святителя были переведены и на славянский язык и стали любимым чтением на Руси.

Родившись в богатой семье военачальника города Антиохии, он получает всестороннее образование и становится известнейшим адвокатом. Его образованность, ум, красноречие могли бы привести его к высоким должностям, но святитель решает всецело отдаться служению Богу.

Подвижническая жизнь, смерть родителей, жизнь с отшельниками, где он и принимает монашество, называя его «истиной философией», затем рукоположение в диакона епископом Мелетием (в день посвящения происходит его исцеление от тяжелой болезни), священническая хиротония, во время которой в храм влетел белый голубь и на глазах прихожан сел на главу Иоанна, все эти моменты и знамения явились знаковыми – святитель смиряется перед божественными судьбами и, не переставая сокрушаться сердцем, как он «низкий и презренный юноша», возведен на такую высоту, полностью отдает себя на служение Церкви. С этого момента начинается его славное проповедническое служение, служение «златоуста». Свои проповеди он говорил наизусть. Представляете, сколько их не дошло до нас! С начала люди приходили просто послушать из любопытства нового антиохийского проповедника, но тронутые его горячим словом многие в корне изменяли свою жизнь. Город не представлял себя без Златоуста, многие горожане бросали работу и бежали в храм послушать дивного проповедника. Слава об иеромонахе Иоанне гремела по всему Востоку. Подчиняясь указу императора, он возглавляет Константинопольскую епархию. Для Константинополя началась заря новой жизни. Святитель немало пожил усилий, чтобы восстановить красоту богослужения, особенно обращая внимание на церковное пение. Конечно, столичная распущенность нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя пороков, у него было много врагов и завистников. Пользуясь случаем, они донесли императрице, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах якобы намекает на Ее Величество. Этого было достаточно, чтобы Иоанна выслать из столицы. Его изгнание сопровождалось попущенным Богом страшным землетрясением… Много гонений за смелые обличения мира сего претерпел святитель, но где бы он ни был, его девизными словами жизни были: «Слава Богу за все». Он не озлобил свою душу, свое сердце от попущенных ему страданий и несправедливостей, так как с юных лет стяжал два убеждения: всеми силами всегда стремиться к Богу и никогда не бояться скорбей и трудностей, попущенных нам по силам нашим.

Святые отцы учат, что именно в скорбях человек становится человеком. Таков закон духовного возрождения, что переход от греха к любви к Богу, от зла к добру непременно сопровождается страданиями. Апостол Павел пишет: «если внешний наш человек тлеет, то внутренний обновляется ...».

Часто и нам с вами случается что потерпеть и пострадать ни в чём не находя помощи; тогда невольно вырываются слова: «За что Бог меня наказывает?». Но славянское слово «наказание», переводится как «научение» или «урок». К сожалению, в таком состоянии находится падший человек, что по старинной русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Трудными обстоятельствами и скорбями Бог отвращает нас от этого мира лжи, останавливает нашу увлеченность внешней деятельностью, помогает нам вернуться к самим себе. Часто такие обстоятельства бывают для нас как смирительная рубашка для безумного. Но у Бога даже скорби – наши помощники. На страдания мы родились, в страданиях учимся и страданиями спасаемся. Так что научимся во всех трудностях и превратностях нашей жизни видеть вразумляющую и врачующую десницу Небесного Отца и вместе со святителем Иоанном Златоустом всегда повторять: «Слава Богу за все!».

Аминь.

26.11.2014