Дорогие отцы, братия и сестры, я очень рад приветствовать вас в эти святые Рождественские дни и очень рад, что вы пришли разделить радость молитвы за нашим совместным праздничным Богослужением и вместе причастились Святых Христовых Таин.
Это самое главное – стремиться к Причащению Святых Тела и Крови Господних, иметь к этому горячее желание. Наша жизнь так устроена, что если мы не видим перед собой правильный ориентир - Иисуса Христа, - то волны житейские непременно нас потопляют, и мы не можем достичь заветного результата – спасения своей души для жизни в Вечности с Господом. Церковность – это необходимость нашей жизни. Нет такого человека, который называл бы себя верующим, не ходил в церковь и спасся. Спасение человека – только через Церковь. Это установление Христово. Господь основал Церковь, «и врата ада не одолеют Ея» (Мф. 16; 18).
Когда мы все вместе в церкви в праздничные дни, это показывает силу нашей веры и нашего желания. Лишь мало верующие люди приходят в церковь только в сам день праздника. Неслучайно у каждого большого праздника есть попразднство, а у Рождества и Пасхи – особенно. И в эти дни, если мы живем верой, памятью и радостью о Господе, Родившемся и Воскресшем, то мы стремимся жить не только этими мыслями, но и делами. И первое дело – это, конечно, понуждение себя (а еще лучше, если это не понуждение себя, а сердечное желание) идти в храм на Богослужение, на совместную молитву, на Литургию для того, чтобы прославлять Господа и Причащаться Святых Христовых Таин.
Неслучайно последнее время Церковь активно проповедует, что в праздничный период Причащаться можно хоть каждый день. Конечно, если человек живет Богом и жаждет быть с Ним, почему он должен лишать себя радости? У нас не принято, чтобы мы, отслужив праздничную службу, разговелись, ушли домой и после этого наслаждались сытой и веселой мирской жизнью. Если такое есть, то зря мы постились и праздник встречали. Благодать праздника должна оставаться с нами. И тогда мы, прежде всего, в церкви, а потом и в гостях друг у друга, прославляем Родившегося Господа, и все Святки проводим свято. Поэтому и называются эти дни Святками, чтобы мы жили в них свято и делились радостью Рождества Христова.
Сегодня и я делюсь с вами своей радостью о Рождестве Христовом.
Я очень рад приехать в этот храм, потому что впервые попал сюда, когда меня только рукоположили во диакона. Это был 1998 год. Я очень хорошо помню этот день. Это был день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, первый Спас. И я приехал в этот храм к отцу Вячеславу и читал на службе Апостол, смотрел на то, как много еще нужно сделать, чтобы этот храм стал благолепным.
Прошло уже больше 20 лет, и почти все сделано. Но самое главное сделано не в стенах и украшении храма, а в том, что этот храм полон в праздники; что священник этого храма привлекает сюда людей для того, чтобы спасать их души прежде всего. И люди сами хотят этого, желают спасения.
В те времена не было еще ни благочиния, ни приходов, священников было совсем мало. А сегодня среди вас много людей, которых в те далекие времена отец Вячеслав начинал приводить к вере и катехизировать. Сейчас вы целое воинство и, наверное, из всех иркутских сельских приходов самое многочисленное. Очень радостно, что этот край снова стал христианским, ведь в советское время, как мы знаем, здесь не было храмов вообще.
Я рад сегодня служить вместе со всеми священниками. Практически всех я знаю еще с тех времен, когда сам был священником, и от этого особенно радостно ощущать наше единство.
Сегодня у меня не совсем здоровый голос, но может быть, будут исполняться Евангельские слова, что голос «пастыря доброго» услышат, потому что паства должна быть внимательна и должна идти за пастырем. Это действительно так. Не может у нас быть хорошей церковной жизни, если только одни пастыри будут стараться. Паства должна стараться тоже: искать своего пастыря, слышать его, понимать его, помогать ему.
Сегодня день памяти архидиакона Стефана. Это такой святой, к которому сразу располагается сердце. Бывая в Иерусалиме, всегда стараешься прийти к тому месту, где пострадал первомученик архидиакон Стефан и где теперь построен храм в его честь. Конечно, его проповедь, его благочестие и наполняющая его благодать уже тогда повлияли на людей, которые были с ним рядом. Возможно, мученичество архидиакона Стефана стало первым зернышком, незаметно упавшим на землю души будущего апостола Павла, чтобы после дать всходы и принести обильный плод. Никакое соприкосновение с благодатью не проходит бесследно. И хотя в тот момент Савл был активным противником христианства, явленные миру кротость, смирение, молитва за обидчиков первомученика Стефана стали проповедью его веры, подкрепленной его жертвенной кровью, которая помогла, возможно, апостолу Павлу. Когда он услышал на дороге голос Божий: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деяния, 9; 4), сердце будущего апостола смогло откликнуться на призыв Божий.
Ветхозаветному человеку понимание этого было не по силам. Архидиакон Стефан после Христа стал продолжателем этого кроткого и смиренного подвига мученичества за всех, и через эту кровь мученичества возрождаются новые и новые христианские силы.
Вновь и вновь поздравляю вас с праздником и желаю вашему приходу Свято-Троицкого храма и всем приходам Верхоленского благочиния процветания, чтобы радостно служились службы, чтобы прихожане стремились в храм и помогали духовенству в жизни прихода: и в богослужебной, и в социальной, и в образовательной. Чтобы все, кто приходит в храм, не уходили отсюда неутешенными. Чтобы каждый, приходящий в храм, обретал здесь не только решение проблемы, но и настоящее счастье. Человек в храме должен открыть для себя другой мир, найти новых друзей, научиться многому такому, чего нет в мирской жизни. Тогда и жизнь каждого приходящего сможет измениться, и он будет найден для Вечности.
Дай Бог вам здоровья, радости и благополучия семьям, здоровья детям. Пусть Богомладенец Господь, Родившийся в пещере, благословляет всех вас и подает пример того, как нужно жить в смирении и кротости ради повеленного Богом.
Да благословит вас Господь!