Слово митрополита Максимилиана в праздник Входа Господня в Иерусалим

Слово митрополита Максимилиана в праздник Входа Господня в Иерусалим

Вербное воскресение. Архиерейское служение во Входоиерусалимском храме города Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Входа Господня в Иерусалим!

"Грядет Господь на вольную страсть" - в этом главный смысл сегодняшнего праздника. Хотя в Евангелии мы видим иное изображение обстоятельств праздника, когда люди ликуют, встречая своего Царя.

Но радуются они о земном, о насущном, о нужном им сегодня. Не будем перечислять, чего хотели иудеи того времени в своих политических ожиданиях и земных надеждах. Этот день Входа Господня в Иерусалим парадоксальный. Он  показывает каждому человеку, какова его внутренняя драгоценность, чего он ищет: небесного или земного. Большинство людей, которые сейчас кричат Господу: "Осанна!", спустя всего несколько дней будут кричать: "Распни Его!", потому что не сбылись их ожидания. И лишь немногие пошли за Ним до конца.

И нам с вами сегодня, для личного самоопределения, необходимо понимать, чему мы сегодня радуемся, для чего принесли вербы. Цветами встречали Господа и те, кто потом кричал: "Распни!".

Наша жизнь должна быть устроена: или мы живём для Вечности и идём за Христом, понимая, что Царство Его не от мира сего.

Господь входит в Иерусалим со славою, потому что так надлежало быть, так было  предречено. Это ещё праздник "общий"- до разделения людей.

Именно со Входа Господня в Иерусалим происходит разделение людей на тех, кто пойдет за Христом до конца всю Страстную седмицу, будет следить за каждым Его шагом, переживая, внимая Его спасительному подвигу, погребаясь вместе с Ним для того, чтобы Воскреснуть вместе с Ним, - и тех, кто будет искать своих выгод.

Сегодня мы с вами тоже определяемся: будет ли Страстная седмица посвящена нашим глубоким размышлениям, молитве, посещению храма, или она будет наполнена земными попечениями и приготовлением к празднику: закупкой продуктов, куличами, пасхами и покраской яиц.

Мы определяемся также в том, что мы понимаем под словами: "Господь - мой Бог, Он мне помогает". Часто эту фразу мы наполняем именно земным смыслом и просим Божией помощи в успехе наших земных дел. А на самом деле помощь Божия заключается в том, что Господь готовит нас к Вечности, готовит к встрече с Собой. Мы должны чётко и честно проводить границу и задавать себе вопрос: "Духовен ли я?". Ведь мы все с вами призваны жить духовной жизнью. А духовная жизнь - это жизнь Духа Святого в нас: насколько мы Его привлекаем, насколько мы даём Ему действовать в нас. Как раз Страстная седмица является определяющей: насколько мы можем это время подчинить небесному.

Сейчас время очень непростое. В Московской епархии, в связи с эпидемией, вышло постановление, что на Страстной седмице и в Пасху службы в храмах будут служить без участия прихожан. У нас такие решения пока не приняты, но всё возможно, если ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться. И каждый из нас должен понимать: если человек - христианин, если он церковный, то он, прежде всего, должен думать о своем спасении. Ни о своих сиюминутных желаниях, ни о своём собственном "я", ни о своих измышлениях о происходящем, которые идут вразрез с церковным благословением.  Церковный человек, прежде всего, смиренен, кроток и молитвенен.

Недавно я смотрел видео, на котором афонский монах, очень простой человек, рассказывал, что только что вышел из кельи отца Гавриила, который в этой келье прожил, никуда не выходя, 50 лет. И таких монахов на Святой горе очень много. Молиться можно везде, и спасительно молиться можно и в келье.

Поэтому, я думаю, что определяющим для нас в эту Страстную седмицу перед Пасхой будет именно внутреннее молитвенное делание, кротость, смирение и ожидание светлого праздника Воскресения. Мы не знаем, даст ли нам Господь всем вместе ликующе встретить Пасху в храме, или мы будем встречать Праздник по домам. Но главным в нас должно быть чувство того, что мы Христовы, что мы с Церковью, что мы желаем спасения души. Молитва, чтение Священного Писания, трансляции службы - всё это с нами. Конечно, привычный распорядок нашей жизни нарушен,  всё это для нас очень необычно и непривычно. Но как раз сейчас мы должны проявить свои самые возвышенные чувства, можно сказать, христианскую зрелость: не "я" должно быть на первом месте, а "мы" - Церковь.

Думаю, что всё у нас будет хорошо, и мы радостно встретим светлый праздник Воскресения Христова.

Сегодня Господь грядет ради нас на вольную страсть, и мы последуем за Ним, как верные Его ученики.

Поздравляю вас с престольным праздником вашего храма, благодарю всех поющих, всех пришедших на службу сегодня.

Давайте будем благоразумны, послушны, будем примером для общества. Церковь после советского периода созидается уже 30 лет. И если мы сейчас не будем являть христианскую зрелость, то, значит, эти годы, во многом, пролетели для нас напрасно. Хочется верить, что это не так.

Да благословит вас Господь!

12.04.2020