«Никакими Законами добрые дела не делаются»

«Никакими Законами добрые дела не делаются»

Слово митрополита Максимилиана, временно управляющего Братской епархией, на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола Андрея Первозванного в соборе Рождества Христова г.Братска

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с сегодняшним воскресным днем, с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Сегодня мы с вами слышали в Священном Писании, как Господь, уча в синагоге в субботу, исцеляет больную женщину, которая была скрючена и сгорблена в течение 18 лет.

Конечно же, как Учитель, Господь учил в синагоге по субботам, и Евангелие оставило нам множество свидетельств того, как Господь именно в субботу помогает болеющим, страждущим, желающим и просящим исцеления людям. Возможно, это делалось нарочито, потому что Господь приносит с Собой Новый Завет. «Новую Заповедь даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13; 34), и Он учит не только словом, но и делом.

Люди того времени были «подзаконны»: Заповеди Моисея очень обширны, и их целью было удержать еврейский народ от влияния язычников, чтобы их вера определяла Бога и сохранилась до пришествия в мир Спасителя. У евреев было 613 Заповедей разного рода. 248 – те, которые что-то благословляли делать, и 365 – тех, которые запрещали какие-либо действия.

Нужно понять, насколько люди, которые по своему статусу и желанию хотели служить Богу, были погружены во все эти тонкости соблюдения Закона. Мы все слышали о фарисеях, саддукеях, книжниках, законниках – это те люди, которые соблюдали весь Закон Моисея и были свято уверены, что чисты перед Богом, потому что выполняли все, что требуется. Всего, что сверх того, они просто не чувствовали и не понимали.

Поэтому Господь показывает всем, что Его Заповедь иная. Что люди уже не находятся под властью Закона Моисеева, потому что Он – Мессия, Сын Божий, Спаситель – уже пришел, и наступает новое время, когда люди будут жить верой в Иисуса Христа. Дел, конечно, никто не отменяет, но это уже дела совершенно иного рода. Теперь человек живет по вере и делает что-то не потому, что он обязан делать это; не потому, что ему это жестко предписано; не потому, что его накажут за то, что он чего-то не сделает (подобного человека, возможно, даже не спасают те чувства и желания, с которым он это делает).

Господь говорит, что дела нужно делать по вере своей. Апостол Павел так учит в своих посланиях. Апостол Иаков говорит: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2; 18). Дела наши должны исходить из нашего сердца, из нашей веры, когда мы по-другому не можем, потому что Господь нас так учил и показывал нам такой пример. Господь Иисус Христос завещал нам к тому же помнить, что если мы видим какого-то страждущего человека, то это Он Сам, Господь, является к нам под видом этого человека, чтобы мы могли оказать Ему свою любовь, делая добро страждущему человеку. А ближний человек получит эту любовь вместо Него.

Апостол Андрей Первозванный вряд ли был слишком подвержен Моисееву Закону, так как был простым рыбаком. Может быть, поэтому учениками Иисуса Христа в большинстве своем и были простые люди, которые смогли ответить на слова Его Проповеди, возгореться любовью ко Христу, ответить на слова проповеди святого Пророка Иоанна Предтечи, который пришел на полгода раньше, чем Иисус Христос вышел на Свою Проповедь.

На примере законника апостола Павла мы видим, что в его душе не было искры любви ни ко Христу, ни к его Учению, пока Господь Сам не просветил его по дороге в Дамаск Своим явлением.

Поэтому апостолу Андрею легче пойти за Христом. Ему легче оставить свои сети, чем законникам оставить свои Законы. Законы, помимо пользы, приносили человеку и немало вреда, подвигая человека к гордыне, самомнению, превозношению над остальными людьми, если он исполнял Закон «более правильно», более тщательно.

Мы слышим, как в одном из мест Священного Писания Иисус Христос благодарит Бога за то, что Он «утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11; 25).

Апостолы идут за Господом, возгоревшись верой. Они совершают столько дел, что весь мир услышал их проповедь. Практически все они умерли за Христа, в основном – на кресте, потому что горячо желали повторить путь своего Спасителя, хотели Ему подражать во всем.

И мы с вами, дорогие братия и сестры, должны понимать, что никакими Законами добрые дела не делаются. Они делаются только лишь от желания нашего доброго и чистого сердца, когда мы в Господа верим, когда мы рядом с Ним и способны прочувствовать и боль другого человека, и его нужду. Тогда мы способны просить у Господа благословения на эту помощь, потому что не каждому человеку и не всегда помощь бывает полезной, даже если мы того хотим. Все должно быть с верой и молитвой, с содержанием самого себя в духовном, благодатном состоянии. И тогда благодать Божия поможет нам правильно помочь страждущему, голодному или нуждающемуся в одежде или иной помощи человеку, и сделанное нами доброе дело будет действительно во спасение нашей души и на пользу человеку.

Да благословит вас Господь.

По материалам пресс-службы Братской епархии

13.12.2020