23.04.2013

http://spashram.irk.ru

Где есть вера, нет места отчаянию

Союз власти, церкви и меценатов помог создать в Саянске социальные учреждения нового типа

Говорят, что только на Благовещенье и Пасху в небе «солнце играет». Может, и так. Только в наших широтах случается, что и снег выпадет. Но праздник от этого не становится менее любимым. Особенно сильно его почитают в Саянске, где стоит храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом году по традиции литургию здесь отслужил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. А перед этим владыка вместе с депутатом Законодательного Собрания Виктором Кругловым и генеральным директором ОАО «Саянскхимпласт» Николаем Мельником побывал в детском доме, хосписе, осмотрел уже готовый дом для будущего архиепископа Саянского. Словом, подведён итог большой продолжительной работы многих и многих людей.

В коридорах детского дома для умственно отсталых детей тихо и светло. На фоне по-больничному бледных стен, выкрашенных масляной краской, чем-то нездешним смотрятся нежные шторы из белой и красной органзы. Здесь редко бывают гости, и тем сильнее ребята и воспитатели ждут митрополита Вадима и Виктора Круглова. В фойе со стендов улыбаются детские лица.

– Это наша гордость, – говорит директор детского дома Владимир Попов и указывает на фотографии двух девочек в спортивных костюмах с кубками в руках. Это Даша Иванова и Света Попова, победители специальных Олимпийских игр в Афинах для умственно отсталых. Девочки занимаются пауэрлифтингом в детском доме, а дополнительно их готовит тренер Дмитрий Щербак при местной ДЮСШ. В этом году на специализированных областных соревнованиях выступали 12 человек, шесть из них вернулись с наградами. А ещё ребята здесь танцуют, поют и мастерят удивительные поделки – целые панно в технике сухого валяния из шерсти, диковинные инсталляции, композиции из солёного теста. Нынче по президентской программе ребята получили компьютерный класс – шесть моноблоков Apple.

Занимаются все, кто может. Из 300 детей, которые содержатся в детском доме, только 47 учатся в школе. Конечно, у них своя программа, и учителя к ним приходят сами. Владимир Попов показал классные комнаты, где рядом с обычными партами стоят специальные столы для инвалидов-колясочников. Здоровых детей здесь нет, и даже передвигаться самостоятельно может далеко не каждый. Все они имеют разной степени поражения центральной нервной системы и головного мозга. Подавляющее большинство ребят – социальные сироты, отказники, брошенные родителями ещё в роддоме.

Когда-то давно, лет десять назад, здесь работала воспитателем верующая женщина, приносившая детям православные книги, учила их молиться. Потом она уволилась, а книги остались.

– Дети здесь сложные, – говорит воспитатель Елена Сысоева, которая сегодня отвечает за направление «Православная культура». – Мы заметили, что девочки успокаивались после чтения этих книг. Тогда мы стали регулярно собираться и читать вместе с детьми. Постепенно они и меня привели к вере.

С приходом Владимира Попова на втором этаже, рядом с мастерской, у ребят появилась специальная молитвенная комната, а в число попечителей детского дома вошёл Благовещенский храм.

– Я и сам человек верующий, – говорит Владимир Попов. Наверное, это одна из причин, по которой инженер-химик, учившийся в бизнес-школе в Англии, работает с умственно отсталыми сиротами.

Молитвенная комната, или «молельня», как здесь говорят, была освящена три года назад. С тех пор здесь раз в три недели проходят службы, приезжает батюшка, исповедует и причащает ребят. А под руководством Елены Сысоевой дети знакомятся с православной культурой – читают, смотрят православные фильмы, просто беседуют. Сюда приходят за советом и поддержкой, ищут помощи в разрешении конфликтов.

– Они иногда задают такие сложные вопросы, что не каждый взрослый до такого догадается, – говорит Елена Сысоева. – Однажды в группе произошла ссора и Маша заявила, что любит только Бога, а люди все плохие и она их любить не хочет. Долго мы потом сидели и разбирали, почему нельзя любить Бога и при этом не любить и не прощать ближнего. Конечно, они спрашивают, почему им дано такое тело. Разговариваем об этом, учимся принимать себя и всё равно любить. Это трудно, это настоящая духовная работа, с которой справится не каждый взрослый, но это единственный путь. Одно могу сказать точно: на детей наши занятия влияют благотворно, потому что где есть вера, нет места отчаянию.

– Когда я молюсь, я ловлю такое чувство... – Маша долго ищет подходящее слово. – Мне здесь хорошо.

Маша сидит на ковре в молельной комнате. Наверное, так ей легче, чем на стуле, она и после концерта, который ребята приготовили для владыки, тут же опустилась на пол. На голове розовый платочек, одета в розовое платье. На вид совсем девочка-подросток, а на самом деле ей уже исполнилось 18 лет. У Маши больные ноги, но она всё-таки может ходить. Рядом в инвалидной коляске сидит Юля Пирожникова, ей вообще не встать самостоятельно. Остальные ребята собрались тут же. Все нарядные, праздничные, ждут митрополита. Из старенького компьютера, пожертвованного детям Благовещенским приходом, разносится грустная, светлая мелодия. Кстати, владыка пообещал им второй проигрыватель, специально для «молельной». Один музыкальный центр он уже привёз детскому дому в подарок.

Кроме батюшек, ребят опекают некоторые прихожане. Приносят карамельки, книжки, карандаши. Раньше пытались приходить крёстные ребятишек, но от этой практики пришлось отказаться. Во-первых, медики не приветствуют, а во-вторых, ребятам это не на пользу. К одному крёстный пришёл, что-то подарил, а другим обидно. Народец здесь слабенький, не умеет порой справляться со своими обидами, от этого и заболеть можно. Поэтому если уж ты приносишь карамельки, то на весь детдом. Зато и дети ждут своих друзей и все-все радуются одинаково.

– Только вы не думайте, мы никого не принуждаем к этим занятиям, – предупреждающе говорит Владимир Попов, и я понимаю, что он упрёков по поводу православия наслушался вдоволь. Далеко не все дети приходят в малую церковку. Регулярно посещают её человек 30 из тех самых 47, что могут учиться в школе. Остальные или ходят изредка, или не ходят вообще. Трудно сказать почему. Просто одним не нравится, а другим нравится.

– Владыка, благословите мои ножки... – набравшись смелости, выкрикивает Маша, глядя в спину удаляющегося владыки. И он разворачивается порывисто, подходит, и, склонившись над девочкой, благословляет её снова, и отдельно крестит больные ноги, и ещё раз благословляет всех ребят, желает им здоровья. Им так хочется утешения: владыка произносит рискованные слова, обещая, что всё станет значительно лучше.

А потом все отправились на концерт, который приготовили воспитанники. Всего несколько песен, но больше этим ребятам и не выдержать. Юля Пирожникова во всём белом, как невеста, сидит на сцене в инвалидной коляске и поёт чистым, тонким голосом песню про счастье и про вольную чайку, которая летает над морем и за которой Юле не угнаться. У зрителей выступают на глазах слёзы, потому что всё это правда. После 18 лет этим ребятам придётся покинуть интернат. Их ждёт либо биологическая семья, но это бывает редко, либо психоневрологический интернат для взрослых. Некоторые потом звонят, плачут и просят прощения за то, что хотели уехать, что плохо себя вели, не слушались воспитателей и учителей.

– Дорогие мои, не верьте, если вам скажут, что вы не так красивы, – говорит владыка после концерта. – Вы прекрасны и талантливы, и мне бы так хотелось, чтобы этот мир не пренебрегал вами...

Но самые «пренебрегаемые миром» дети не сидели в актовом зале. После концерта владыка зашёл в палаты к лежачим ребятам и благословил каждого из них. В этих палатах нет уже ничего, кроме кроватей, и трудно сказать, насколько понимают происходящее лежащие на них маленькие страдальцы. Кто-то из них улыбался, тянул руки к незнакомому человеку в чёрной одежде, а кто-то оставался безучастным.

– Если работающие здесь донесут крест своего служения до конца, их ждёт Царство Божие, – только и сказал владыка Вадим воспитателям и санитаркам, выйдя из бокса для лежачих.

После детского дома митрополит отправился в храм. Православный приход в Саянске образовался в 1992 году, а вот храм здесь совсем новый, лишь в 2000-м были завершены строительные работы. Храм возводился прежде всего на пожертвования сотен саянцев, многие из которых лично принимали участие в строительстве. Это было сплочённое сообщество единомышленников во главе с руководителем работ Владимиром Муратовым. Огромную помощь в сооружении храма оказал «Саянскхимпласт» в ту пору, когда предприятие возглавлял Виктор Круглов, оказывает и теперь, когда руководство перешло к Николаю Мельнику.

Сейчас не самое нарядное время года, но всё равно видно, что здесь очень красиво. Подрастает разбитый на территории сад, под снегом угадываются очертания клумб и дорожек между ними. Да и сам деревянный храмовый комплекс выглядит как картинка. Можно рассказать о том, что колокола для него отливали в Каменск-Уральске, а кованые светильники, арки, резной деревянный иконостас делали мастера со всей Иркутской области. Всё-таки недаром говорят, что дух всегда творит форму по себе. Владыка даже назвал его одним из самых красивых в стране. Митрополит приезжает сюда каждое Благовещенье, ведь это престольный праздник саянцев.

Однако нынешний визит имел своей целью не только праздничное богослужение. Саянскому храму предстоит стать кафедральным, потому что теперь в состав Иркутской митрополии входят три епархии – Иркутская, Братская и Саянская. Митрополит осмотрел уже готовый дом для будущего архиепископа. Пока он стоит пустым и ждёт будущего хозяина.

– Мы просили прислать нам одного из профессоров Московской духовной академии, который тоже был согласен, – рассказал владыка, когда мы все вместе пили чай в трапезной, прежде чем он отправился в алтарь, чтобы возглавить праздничную всенощную. – Но, к сожалению, в Москве профессор оказался нужнее. Своих, местных кандидатов у нас нет, поэтому будем ждать, кого назначит Священный Синод. Думаю, вопрос решится в ближайшее время. Практикой доказано: там, где возникают новые епархиальные центры, не только церковная, но и социальная и экономическая жизнь получает толчок к развитию.

На территории храма располагается ещё одно здание – Саянский дом милосердия. Здесь находятся онкологические больные, которые проходят реабилитацию после химиотерапии. Само здание соединено с храмом тёплой галереей, что облегчает перемещение внутри комплекса. Когда-нибудь здесь расцветёт зимний сад. Но дом милосердия и церковь связывают и более крепкие, духовные узы. В общем, это и неудивительно, ведь церковь в России исторически опекала и окормляла разные социальные учреждения.

Когда-то идея о создании такого комплекса родилась у бывшего настоятеля Благовещенского храма отца Алексея Середина. Но, как заметил владыка, ни храмы, ни монастыри не образуются на пустом месте. Сначала должны появиться люди, которым это нужно, потому что церковь «не в брёвнах, а в рёбрах». Виктор Круглов выразил эту мысль иначе, заметив, что благое дело должно родиться, его нельзя придумать. В Саянске в какой-то момент всё сложилось, хотя было много трудностей и финансового, и медицинского характера. Поэтому последнее слово всё-таки осталось за медиками. Много сил в решение этих проблем вложили областной онкодиспансер во главе с депутатом Законодательного Собрания Викторией Дворниченко, минздрав области и персонал саянской городской больницы. Хоспис, как и сам храм, также сооружён на пожертвования простых горожан, лично Виктора Круглова, ОАО «Саянскхимпласт», ООО «Восток», Саянской птицефабрики, многих других городских организаций и предприятий. Строительством занималась компания «Ситэк» во главе с Татьяной Сигитовой.

В медучреждении стоит уникальное оборудование, даже кровати выписаны из Германии. Они снабжены специальными электрическими пультами регулировки, оснащены противопролежневыми матрацами. Оборудованы процедурный кабинет, кухня и трапезная. Ещё недавно здесь могли принять только 12 пациентов, теперь количество мест увеличено до 20. За время работы хосписа через него прошло около семисот пациентов.

Нина Рыбникова здесь лежит уже третий раз. Говорит, что находиться в таком центре легче, чем в обычной больнице. Постоянно приходят волонтёры из храма, ухаживают за тяжёлыми больными. Да и батюшки бывают каждый день, разговаривают, поддерживают пациентов. При желании здесь можно исповедаться, причаститься или даже принять крещение. Такое вот сочетание заботы о теле и душе пациентов. Причём ни церковь, ни власть, ни меценаты по отдельности не смогли бы создать подобного учреждения, где каждый может заниматься своим делом: церковь – спасать души, меценаты – творить добро, а власть – обеспечивать своим гражданам возможность делать и то и другое.

Когда журналисты, оценив масштаб сделанного, поинтересовались у Виктора Круглова, почему попечители не заявляются на конкурс «Меценат года», тот только плечами пожал.

– По большому счёту, мы сегодня держали отчёт перед владыкой, и этот отчёт принят, – ответил Виктор Круглов. – Главное, чтобы люди признали, что мы работаем на их благо. Вот этот конкурс для нас гораздо важнее.

Елена Трифонова

Возврат к списку

алкоголизм архиепископ архиепископ Вадим архиерейское служение Архиерейское служение Благодатный огонь Богородица Богослужение Вадим Василий Комарницкий Великий Пост владыка всенощное бдение губернатор День Победы епархия епископ Максимилиан женская православная гимназия Знаменский собор ИГУ иерей Иннокентий Иркутский Иркутск Иркутская епархия Иркутская митрополия крестный ход Литургия литургия митрополит Вадим Митрополит Вадим молебен наркомания неупиваемая чаша Пасха Патриарх Кирилл Петра и Павла престольный праздник приход проповедь Проповедь протоиерей протоиерей Вячеслав Пушкарев протоиерей Каллиник Подлосинский Рождество Саянская епархия святитель Иннокентий Святитель Иннокентий Серафим Саровский Сияние России собор Богоявления Стефан Бажков сурдоперевод Тельма Торжество Православия Успенский храм хиротония хор Знамение храм часовня Шелехов