21.12.2013 |
Размышление о браке
Протоиерей Евгений Прохоров
15 декабря в иркутском Театре юного зрителя прошел традиционный духовно-просветительский вечер, приуроченный ко дню памяти святителя Иннокентия Иркутского. На этом вечере отец Евгений, настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского, поделился с собравшимися своими размышлениями о браке и семье.
Тема семьи и семейных отношений во все времена волновала человечество.
Философы, поэты, композиторы, художники в своих произведениях пытались постичь и выразить тайну отношений между мужчиной и женщиной. Но и по сей день эта тайна до конца остается не раскрытой и притягивает к себе все больше и больше людей.
Люди, созданные Творцом для счастливой и блаженной жизни, ищут это блаженство в единстве друг с другом и создают особое таинственное пространство, которое мы называем семьей.
Большую и невыразимую радость доставляют своим родным и близким брачующиеся. В России в течение года регистрируется около миллиона трёхсот тысяч пар, и многие из них наверняка мечтают прожить долгую и счастливую жизнь, и как преподобные Петр и Февронья, умереть в один день. Но уже в первый год совместной жизни более половины семей распадается…
Однажды молодой человек подошел и спросил у Сократа: "Мудрец, скажи, жениться мне или нет." "Поступай, как хочешь - все равно пожалеешь," – ответил философ. И, действительно, многие в скором времени жалеют о том, что вступили в брак. Встает извечный вопрос «почему?» Почему так произошло? Чего не хватило молодым, чтобы сохранить свою любовь?
На мой взгляд, ответ Сократа дает ключ к пониманию данной проблемы. «Пожалеешь - говорит он юноше, – потому, что не понимаешь, для чего тебе надо делать этот шаг; пожалеешь, потому что не видишь в этом личного смысла для себя; пожалеешь, потому что не хочешь взять на себя ответственность за собственный выбор и перекладываешь ее на другого». Какая точная характеристика современного человека, воспитанного в обществе, где лозунг «бери от жизни все и ни о чем не думай» становится нормой жизни. С таким потребительским подходом вряд ли можно рассчитывать на счастливую супружескую жизнь, и, как правило, супруги, осознавая нелепость такого существования, расстаются.
Но не все же такие потребители, не все же разводятся, многие живут долго и счастливо – слышатся робкие возражения. Да, действительно живут, но счастливы ли они, и что есть счастье в понимании большинства людей?
«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, муж работящий, детишек орава – вот оно счастье!» - поют герои одного известного мультфильма, выражая мнение большинства. С простой человеческой точки зрения это замечательно, и можно от чистого сердца порадоваться за них. Но не кроется ли за всем этим желание создать свой маленький уютный мир и не выходить за его пределы? И здесь есть опасность.
При таком понимании семья может стать своего рода идолом, кумиром, которому человек начинает служить и поклоняться, направляя все свои усилия только на сохранение и процветание этой ценности. Но разве в этом истинное предназначение христианского брака?
Апостол Павел в своем послании называет семью малой Церковью. Церковь - это собрание людей, которые в своей жизни воплощают и реализуют идеалы и ценности Царства Небесного. Т.е. устанавливают законы Царствия Божия здесь на земле для того, чтобы мир, лежащий во тьме, просветить светом истинной жизни во Христе.
Вступая в христианский брак, люди берут на себя сверхсложную задачу, можно даже сказать - миссию, менять вокруг себя мир в соответствии с замыслом Божиим. Как это осуществить на практике, ответить довольно сложно. Здесь уже начинается труд и поиск каждой отдельной семьи. Невозможно скопировать чужой семейный опыт, невозможно дать какую – то универсальную инструкцию для всех, потому - что каждый из нас вступает в свой уникальный и неповторимый диалог с Творцом и прокладывает свой личный путь в Царство Небесное, куда всех нас призывает Господь.
Руководитель молодежного отдела Иркутской епархии протоиерей Евгений Прохоров