10.09.2016 |
К 20-летию со дня кончины схимонахини Гавриилы
Схимонахиня Гавриила (Безъязыкова Евдокия Константиновна) родилась в деревне Поздняково, недалеко от Иркутска в 1905 году, в семье бедных крестьян – Константина Аристарховича и Татьяны Андреевны. Семья нередко посещала Вознесенский монастырь, где почивали мощи святителя Христова Иннокентия. В семилетнем возрасте её устроили на работу в Иркутск няней, старшие сёстры Дуни, все уже работали в городе, кто в прислугах, а кто также как и она – няней. В летнее время сёстры возвращались домой и помогали родителям в полевых работах.
В пятнадцатилетнем возрасте Евдокия устроилась в семью которая жила неподалёку от Знаменского монастыря, и она стала бывать там на службах. Внутреннее убранство храма, великолепное богослужение, красивое пение и благообразный вид монахинь произвели на неё огромное впечатление. Со временем она стала склоняться к мысли пойти в монастырь.
Несмотря на то, что родные поначалу противились её выбору, она не изменила своего решения. Списки насельниц монастыря составленные органами ОГПУ подтверждают - Безъязыкова Евдокия Константиновна, стала проживать в монастыре в 1925 году.
Игумения Анатолия (Васильевская) поручила девушке вполне привычное для неё послушание на коровнике. Поселили её к одной из самых образованных монахинь монастыря – м.Сарре (Соколовой). Через некоторое время она научилась колокольному звону и несла послушание звонарки. В летнее время Евдокия жила по месяцу на монастырской даче в Худяково, участвуя в заготовке сена для коров.
Игумения Анатолия (Васильевская) почила в 1926 году, вместо неё по просьбе сестёр монастырь возглавила бывшая до того на покое игумения Рафаила (Хлыновская). Несмотря на притеснения властей после революции 1917 года, сестры оставались в усадьбе монастыря всеми силами сохраняя свой устав и порядок. Юридически считаясь закрытым, монастырь фактически продолжал своё существование под другими названиями, под видом профсоюза или рабочих артелей. Наконец в 1928 году было возбуждено дело по факту изготовления и хранения монахинями боевого знамени для атамана Семёнова, следствием которого было полное изгнание всех насельниц из монастыря.
Монахиня Сарра и Евдокия много скитались пытаясь устроиться. Какое-то время проживали при Покровском и Николо-Иннокентьевском храмах в Иркутске, а также в сторожке при хомутовской церкви.
В 1936 году Евдокия устроилась работать на мясокомбинат жиловщицей, стояла на разделке туш. Производственная характеристика того времени говорит о ней как об ответственной работнице, которая регулярно перевыполняет нормы, фотография её бессменно находится на доске почёта.
В1945 году по просьбам верующих открывается Знаменская церковь, и Евдокия увольняется с мясокомбината, чтобы восстанавливать родной храм. В течении 10 лет храм принадлежал Гидроаэропорту , в нём располагались ремонтные мастерские, овощехранилище и гараж. На момент передачи верующим крыша куполов была разобрана, стёкла выбиты, рамы поломаны, печи разрушены, электропроводка сорвана, каменные полы местами поломаны, каменный забор разрушен, часть южной стены Казанского придела разобрана (через неё в алтарь проезжали машины для ремонта). В списках работников храма в первые годы по открытии среди прочих числятся Соколова Людмила Николаевна (монахиня Сарра) в должности алтарницы и Безъязыкова Евдокия Константиновна в должности уборщицы. Евдокия первая шла туда, где требовалась крепкая рабочая рука и трудилась нисколько не жалея себя. Стирала церковные облачения (для этого требовалось носить воду из Ангары, до сорока ведер), топила углём печи в храме, сажала цветы, одним словом шла туда, где всего тяжелее. Привлекала в помощь многочисленных своих родственников. Первое время проживала с м.Саррой в пристрое иг.Иларии (Нечаевой), который в бытность Гидропорта служил отхожим местом, и был вычищен в первую очередь. Затем в просфорне в маленькой комнатке за печкой. С большой любовью ухаживала за м.Саррой, которая в последние два года жизни ослепла. Вместе они прожили около 50 лет и Евдокия относилась к ней с глубоким почтением. Упокоилась в 1973 году в возрасте 93-х лет.
В 1976 году Евдокия Константиновна была пострижена в Великую схиму с наречением имени Гавриила, в честь архангела Гавриила, архиепископом Серапионом и продолжала служить в родном храме уже алтарницей.
Умудрённая долгими годами монашеского послушания, она стала помощницей для многих людей. Священники часто навещали её и любили побеседовать о старых временах. Матушка охотно делилась воспоминаниями о монастырской жизни, приводила подходящие примеры из своего опыта и вспоминая монастырь всегда заканчивала свои нехитрые повествования словами «хорошо было!»
К храму имела большое благоговение, и бывало делала замечания тем, кто был невнимателен. Потеряв возможность ходить, не оставляла ни на один день службы на которую её возили на инвалидной коляске. Матушка страдала от большой пупочной грыжи и ревматических болей в ногах - болезней полученных на мясокомбинате и тяжких восстановительных работах в храме, на вопросы о здоровье отвечала кратко, односложно, не любила жаловаться. Ум же её оставался трезвым, память ясной, настроение по-монашески бодрым - это отмечали все, кто был с ней знаком.
После возвращения мощей свт. Иннокентия, очень много времени проводила у его св. раки, подолгу молясь.
Помня своё монастырское послушание аккуратно звонила к началу службы, на «Честнейшую» и «Милость мира»
В 1994 году в канун праздника Успения Божией Матери стала восприемницей на постриге трёх монахинь Магдалины, Ангелины и Тавифы.
Скончалась схимонахиня Гавриила в 1996 году в канун праздника Усекновения главы св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна, после непродолжительной болезни. В отпевании принимало участие несколько священников. Проводить Матушку пришло много людей. По пути к месту захоронения, каждый из присутствующих священников счёл своим долгом отслужить литию, поэтому прощание было долгим, но оставило по себе самые светлые воспоминания.
Вечная ей память!